Неизвестный рассказал, как в посольствах незаконно оформляют авто. Он изложил все в письме Кылычбеку Султану

Автор -
1732

Посол Кыргызстана в Корее Кылычбек Султан получил письмо, в котором сообщается о еще больших фактах нарушений закона в дипломатических представительствах. Об этом он сам рассказал K-News.

Султан пояснил, что изначально письмо пришло на e-mail посольства в Корее с электронного адреса dukuch@bk.ru, а оттуда его перенаправили ему. Отправитель поддержал посла в том, что он озвучил факты незаконного приобретения автомобилей от лица диппредставительства. Кроме того, автор письма рассказал о схеме, работающей якобы во всех посольствах Кыргызстана.

K-News публикует текст полностью (без правок):

«Уважаемый Кылычбек Султан!

Вы подняли правильную тему насчет «Мерседеса» в посольстве Малайзии. МИД нервничает, потому что это распространено по многим посольствам и является дополнительной кормушкой для дипломатов. Это делается в странах с высокими ввозными пошлинами на авто. Частное лицо договаривается с посольством, и оформляете на них авто — не платит пошлины и еще дипномер. За это выплачивается 30% сэкономленной суммы. Через 3—4 года снимают с учета, и платят низкую пошлину как за б/у авто. Вот и вся схема.

В ваших заявлениях МИД боится, что вы потребуете проверки по всем посольствам. Вот тогда определятся много фактов. Например — газеты писали, что генконсул в Екатеринбурге Кожобаев оформил дорогой джип «Ланд Крузер 200» на директора рынка в 2015 году. Из-за скандала авто сняли с учета и все, генконсул отделался легким испугом. На нашем посольстве в Москве зарегистрировано около 25 авто как в Малайзии. Представьте – 25! Это все, кроме служебных. Апас Джумагулов до сих пор имеет 2 авто с дипномерами нашего посольства в Москве. Точно такое же положение в Китае, Пакистане, Индии, Англии и других странах.

Кстати, вы назвали цену «Мерседеса» в 100 тыс. долларов, так это мелочь. В 2015 году в Москве зарегистрировали в посольстве «Астон Мартин» абсолютно новый. Посмотрите в Google его цену. Так что вы говорите — это маленькая верхушка огромного айсберга».

Дипломат подчеркнул, что озвучил публично то, о чем уже известно и ГКНБ и МИДу. Он пытался донести информацию до главы государства.

«Хотел, чтобы это услышал президент. А если и президент не захочет расследования, то уже ничего не будет в моих силах. Пойду на следующие выборы в Жогорку Кенеш и там буду поднимать этот вопрос», – заявил он.

Напомним, накануне Кылычбек Султан рассказал о том, что в посольстве Кыргызстана в Малайзии незаконно получили дипномера на автомобиль, который не был официально зарегистрирован. Кроме того, он заявил, что неоднократно сообщал властям о нарушениях в диппредставительстве, но никто так и не отреагировал.

В итоге МИД заявил, что рассмотрит вопрос о внесении руководству страны предложения о дальнейшем пребывании посла Кыргызстана в Корее Кылычбека Султана на занимаемой должности. Объяснили это тем, что Султан якобы в очередной раз нарушил положение, регулирующее деятельность и правила поведения госслужащих, а также элементарные нормы дипломатической этики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться