Похищенный в Абхазии миллиардер Яковлев вернулся в Санкт-Петербург

Автор -

    Максима Яковлева освободили утром 6 октября на территории Абхазии. Через пару часов его уже привезли в прокуратуру республики, где долго допрашивали по уголовному делу о его же похищении. Но есть нюанс: даже для министра МВД Абхазии появление живого Яковлева стало неожиданностью. Об этом сообщает «Фонтанка».

    По его данным, в переговорах с похитителями, непосредственной передаче денег и самого бизнесмена принимали участие только гражданские лица. Как выяснилось, они поддерживали системные контакты только с оперативниками отдела по организованной преступности Управления уголовного розыска Петербурга. Поэтому, когда МВД Абхазии в последнюю очередь узнало о факте, то министр предсказуемо был крайне разозлен.

    Власти даже пытались предъявить претензии, что силовики РФ позволяют себе оперативно-разыскные мероприятия за границей без согласования. Но сотрудников ГУ МВД на передаче Яковлева не было. Они его только встретили поздно вечером 6 октября на пункте пропуска Псоу, что в девяти километрах от аэропорта Сочи, куда в этот день на день рождения Владимира Путина прилетел Берлускони.

    Напомним, в 2013 году Кыргызстан объявил Максима Яковлева в розыск по линии Интерпола в качестве обвиняемого в самоуправстве с применением насилия, завладении чужим имуществом, незаконном захвате помещений. По версии следствия, бизнесмен нанес ущерб почти в 40 млн рублей кыргызскому партнеру Олегу Подобедову, с которым они закупали оборудование для совместной полиграфической компании в Бишкеке. В 2014 году уголовное дело прекращали, но, видимо, оно возобновлено. Карточка Интерпола на Яковлева по-прежнему действительна.

    Ранее сообщалось о том, что граждане Кыргызстана — Геннадий Давиденко, Олег Подобедов, Натальи Давиденко обратились в Генеральную прокуратуру Абхазии с заявлением. Они напомнили, что Максим Яковлев заочно арестован в Бишкеке по уголовному делу о разбое, захвате помещений, самоуправстве. Ущерб, по уверению заявителей, составляет сотни миллионов рублей.

    «Просим вас в случае его обнаружения на территории Абхазии незамедлительно сообщить об этом в правоохранительные органы Кыргызской республики для его последующей передачи им в целях привлечения к уголовной ответственности», – обращаются предприниматели в генпрокуратуру.

    В абхазском ведомстве заявление зарегистрировали и приняли к рассмотрению. Вопрос о выдаче Яковлева отложен на неопределенный срок, так как с 20 июня 2018 года его судьба неизвестна. Ночью он был вывезен из гостиницы «Afon Resort» вооруженными людьми в масках и с автоматами. В номере бизнесмена нашли тайник с крупной наличностью.

    В Петербург доставили рукописную записку, из которой следует, что Яковлев просит собрать 200 млн рублей в обмен на его жизнь, условия передачи выкупа не обговаривались. В Следственном комитете России, как и в Абхазии, возбуждено уголовное дело по статье «Похищение».

    Российские СМИ долго муссировали эту тему, множа только слухи. И, согласно одному из них, в исчезновении бизнесмена замешаны кыргызстанцы. В этой истории прозвучало даже имя генерал-майора ГКНБ Артура Медетбекова.

    В эксклюзивном интервью K-News чекист рассказал о том, что происходило в 2010 году и какое отношение он имеет к Максиму Яковлеву.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться