Сергей Пономарев: Мораторий на птицу и яйца из Казахстана мог быть чьим-то лобби

В мире есть практика, когда узкие лоббисты продвигают через правительство свои интересы. Об этом K-News рассказал глава Ассоциации рынков Кыргызстана Сергей Пономарев, комментируя мораторий на ввоз мяса птицы и яиц из Казахстана.

Напомним, 9 октября в Сети появилось постановление Госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Кыргызстана о моратории на ввоз мяса птицы и яиц из Казахстана. В Жогорку Кенеше это ограничение посчитали нецелесообразным, и призвали не портить отношения с соседями и не ставить препоны предпринимателям. Спустя пару дней Казахстан принял ответные меры — ввел временный запрет на ввоз мяса из Кыргызстана. Спустя несколько дней Госветинспекция сняла ограничения, мотивировав это тем, что в Казахстане миновала угроза птичьего гриппа.

По словам Пономарева, это очень опасные игры, за которыми обычно всегда следует ответ.

«Возможно, были лоббисты, которые преследовали благие цели. Прикрываясь национальными, экологическими интересами или якобы здоровьем граждан, пытались защитить отечественного производителя. Но это не правильно, потому что зеркальная мера, обычно, не заставляет себя ждать. ЕАЭС специально создан для свободного перемещения товаров. Политическое партнерство и экономическая конкуренция не всегда должны зеркально совпадать», – считает эксперт.

Пономарев уверен, что лидером нужно быть в рамках здоровой конкуренции.

«Например, наши предприниматели в плодоовощной сфере работают на мелко-товарном производстве. С другой стороны у них нет доступа к дешевому сырью. В логистических центрах занимаются переработкой, сортировкой, коллибровкой, упаковкой. Когда перерабатывают и сортируют, товар сначала уходит в торговые сети, потом на рынки, а остальное уходит переработчикам. И поэтому компания, где нет мелко-товарного производства, в лидерах. И такая ситуация в мясной, плодоовощной сфере и птицеводстве. Поэтому нет соблазн в нечестной конкуренции пролоббировать свои интересы», – говорит он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться