На суде рассказали как Дамирбек Асылбек уулу создал ОПГ для контрабанды

Автор -
1824

В межрайонном специализированном суде по уголовным делам Алматы началось слушание по делу в отношении экс- депутата Жогорку Кенеша Дамирбека Асылбек уулу, задержанного в ходе спецоперации на таможне Казахстана. Об этом сообщает Tengrinews.kz.

Так, по версии следствия, товары народного потребления из Кыргызстана с фиктивными документами перевозились через таможню в Казахстан.

«В ноябре 2016 года Асылбек уулу, являясь депутатом парламента Кыргызстана, пользуясь служебным положением с целью материальной выгоды и незаконного обогащения, создал транснациональную организованную преступную группировку и руководил ею для совершения экономической контрабанды в особо крупном размере товаров народного потребления из Кыргызстана в Казахстан и Россию. Свой умысел выполнял с использованием фиктивных документов, содержащих заведомо недостоверные данные, для перемещения через таможню. Для совместного исполнения плана депутат предложил своим друзьям — гражданам РК вместе совершать экономическую контрабанду. Чиновник, лично руководя ОПГ, распределил полномочия между подчиненными: оказание общего покровительства, совершение контрабанды. Они осуществляли аналогичную перевозку, обеспечивали безопасное сопровождение до Алматы», – зачитал обвинение прокурор.

Также, по словам гособвинителей, для безопасного перемещения контрабандного товара по Алматы члены преступной группы давали взятку в крупном размере. Вместе Дамирбеком Асылбек уулу на скамье подсудимых еще 11 человек.

Напомним, 16 февраля стало известно о задержании на территории Казахстана 35 лиц, причастных к аферам в околотаможенной сфере, в рамках совместной спецоперации Комитета национальной безопасности РК совместно с Национальным бюро по противодействию коррупции. По данным Генпрокуратуры Казахстана, среди задержанных значатся должностные лица таможенных и правоохранительных органов, брокеры, посредники, представители криминалитета, а также граждане Кыргызстана, в том числе депутат ЖК КР Дамирбек Асылбек уулу.

По данным K-News, депутат Жогорку Кенеша Дамирбек Асылбек уулу имеет двойное гражданство – Казахстана и Кыргызстана. Информацию об этом подтвердили в МВД и МИД Казахстана.

О криминальных связях парламентария с олигархами и «братками» неоднократно сообщали казахстанские СМИ со ссылкой на политологов и журналистов из Кыргызстана. Так, по данным редактора газет «Деньги & Власть» и «Чон казат» Турата Акимова, Дамирбек Асылбек уулу тесно связан с криминальными авторитетами.

Также есть информация о связях Дамирбека Асылбек уулу с вором в законе Камчы Кольбаевым.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться