МВД КР не имеет информацию о причастности Дамирбек Асылбек уулу к ОПГ

Автор -

    В МВД Кыргызстана не поступала информация о причастности экс-депутата Дамирбека Асылбек уулу, которого судят в Казахстане по обвинению в контрабанде, к какой-либо из криминальных группировок. Об этом сообщил пресс-секретарь министерства Бакыт Сеитов.

    «Когда человек избирается депутатом или регистрируется, Центризбирком отправляет нам список и уточняет. Если он не судим и не замешан в преступлениях, он регистрируется. Информации о его причастности к криминальным группировкам нет», – отметил Сеитов.

    В Алматы 2 ноября началось судебное разбирательство в отношении экс-депутата Жогорку Кенеша Дамирбека Асылбек уулу. Последний обвиняется в «создании и руководстве транснациональной организованной группой» и «экономической контрабанде». О его задержании стало известно 16 февраля 2018 года после того, как генеральная прокуратура Казахстана объявила, что казахстанские силовики провели спецоперацию «в околотаможенной сфере».

    Власти заявили о задержании должностных лиц таможенных и силовых органов, брокеров, предполагаемых посредников и представителей криминалитета. Сообщалось, что задержаны по крайней мере 35 человек.

    Напомним, 16 февраля стало известно о задержании на территории Казахстана 35 лиц, причастных к аферам в околотаможенной сфере, в рамках совместной спецоперации Комитета национальной безопасности РК совместно с Национальным бюро по противодействию коррупции. По данным Генпрокуратуры Казахстана, среди задержанных значатся должностные лица таможенных и правоохранительных органов, брокеры, посредники, представители криминалитета, а также граждане Кыргызстана, в том числе депутат ЖК КР Дамирбек Асылбек уулу.

    По данным K-News, депутат Жогорку Кенеша Дамирбек Асылбек уулу имеет двойное гражданство – Казахстана и Кыргызстана. Информацию об этом подтвердили в МВД и МИД Казахстана.

    О криминальных связях парламентария с олигархами и «братками» неоднократно сообщали казахстанские СМИ со ссылкой на политологов и журналистов из Кыргызстана. Так, по данным редактора газет «Деньги & Власть» и «Чон казат» Турата Акимова, Дамирбек Асылбек уулу тесно связан с криминальными авторитетами.

    Также есть информация о связях Дамирбека Асылбек уулу с вором в законе Камчы Кольбаевым.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться