ТЭЦ Бишкека ремонтировали, когда Жээнбеков был премьером, но виноватым сделали Исакова – экс-президент КР

Автор -
428

    Авария на ТЭЦ Бишкека вызвана тем, что на старой ее части, не смогли нормально провести ремонт. Такими соображениями поделился в интервью телеканалу «Апрель» экс-президент Алмазбек Атамбаев.

    По его словам, на ремонт старой части ТЭЦ по факту выделялось в 2016 году 472 млн сомов, и в 2017 году — 408 млн. То есть 880 млн сомов выделены на ремонт старой части ТЭЦ, а там даже стекла не вставили.

    «Реальная причина, как признавали и сами работники ТЭЦ в интервью — да, были такие морозы, что даже импульсные датчики замерзли, и манометры показывали, будто все идет как надо. Причина аварии в том, что люди нормально не отнеслись к своим обязанностям. Но ведь ремонт-то ТЭЦ проводился в то время, когда премьером был Сооронбай Жээнбеков, хотя ответить сейчас, я считаю, должен не он, а были конкретные руководители ТЭЦ, руководители энергетической отрасли. Но решили переложить ответственность «с больной головы на здоровую», и виновным за аварию на сделали Сапара Исакова. Но вина лежит отнюдь не на нем», – сказал он.

    Что же касается самой реконструкции, по мнению Атамабаева, то он представил реальные факты цифрами, которые даже есть в интернете.

    «В энергетике стоимость энергетического объекта определяется по стоимости одного мегаватта. Вот стоимость Бишкекской ТЭЦ — реконструкция, дополнительная мощность 300 МВт, она обошлась $1,28 млн. В Таджикистане, в Душанбе — $1,32 млн, тоже TBEA строила. И здесь тоже стараются запутать людей, потому что в Душанбе строилась ТЭЦ в два этапа, а пытаются взять при объяснениях один этап. Но если взять, как положено, оба этапа — обошлись чуть дороже, чем у нас. Но в Таджикистане за эти проекты, компания TBEA еще была допущена к разработке двух золоторудных месторождений, это очень важно. В том же Казахстане ТЭЦ-3 Семей — она обойдется в $2,88 млн за 1 МВт. А наша более, чем в два раза дешевле. То есть стоимость мегаватта обошлась Кыргызстану в два раза дешевле, чем у всех соседей. То есть все эти обвинения были высосаны из пальца. Для чего? Только для того, чтобы посадить в тюрьму Сапара Исакова. Такова правда», – добавил Атамбаев.

    26 января, на ТЭЦ Бишкека отказало оборудование. Нагрузка была снижена с 340 до 154 МВт из-за временного отказа системы подачи подпиточной воды для старых котлоагрегатов. Профильные специалисты обещали устранить проблему до 22:00 27 января.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться