Сотовая компания МТС зарезервировала более 55 млрд рублей под будущий штраф за коррупцию в Узбекистане

Сотовая компания МТС создала резерв в размере 55,8 миллиарда рублей (около 850 миллионов долларов) «в качестве потенциального обязательства в отношении расследования Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) и Министерства юстиции США».

Об этом говорится в поступившей в РБК презентации финансовых результатов по итогам третьего квартала 2018 года. Как пояснил представитель компании, речь идет о расследовании, касающегося работы МТС в Узбекистане.

«Группа продолжает сотрудничество по вопросам, связанным с расследованием. Тем не менее, сейчас отсутствует уверенность в отношении формы, сроков и условий возможного разрешения расследования», – оговорился он. В то же время президент МТС Алексей Корня на мероприятии для прессы пояснил, что «теперь компания имеет более четкое представление об объеме возможных обязательств», передает корреспондент РБК.

Минюст США и SEC в 2014 году начали расследование по поводу фактов коррупции на телекоммуникационном рынке Узбекистана в отношении МТС, Veon (в том числе владеет российским «ВымпелКомом») и шведской компании Telia Company AB (до переименования TeliaSonera), поскольку все три компании торговались на американской фондовой бирже.

Американские правоохранители подозревают, что эти компании через подставные фирмы платили за лицензии и частоты взятки лицу, которое предположительно является родственником президента Узбекистана Ислама Каримова. Имя не называлось, но, судя по материалам расследования, речь шла о дочери президента Гульнаре Каримовой. Все подозрительные сделки совершались в период с января 2006 года по октябрь 2011 года.

В феврале 2016 года VimpelCom договорился об условиях мирового соглашения с властями США по делу, выплатив 795 миллионов долларов. В сентябре 2017 года Telia объявила, что выплатит штраф в 965 миллионов долларов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться