Соцсети о пресс-конференции Жээнбекова. Преобладает оценка «неубедительно»

Автор -
433

Сегодня, 19 декабря, президент Сооронбай Жээнбеков дал большую пресс-конференцию по итогам 2018 года. Глава страны больше трех часов отвечал на вопросы журналистов. А пользователи соцсетей в режиме реального времени цитировали, комментировали и обсуждали между собой ответы президента.

Кыргызстанцы давно ждали, чтобы президент Жээнбеков прямо высказался по ситуации вокруг Райыма Матраимова и объяснил, как курс на жесткую борьбу с коррупцией и с семейственностью во власти согласуется с реабилитацией репутации «легендарного» таможенника. Некоторые депутаты парламента уже открыто говорят о том, что на волне посадок за коррупцию и уголовного преследования за незаконное обогащение, пора взяться и за Матраимова.

Судя по реакции, пользователи не дождались. Президент Жээнбеков предпочел уклониться, и слушатели это заметили.

Неоднозначно восприняты слова президента о заслугах Матраимовых перед СДПК, для некоторых это прозвучало как похвала.

А пользователи соцсетей уже не особенно верят в возможность настоящей антикоррупционной борьбы при таком раскладе. Не обошлось и без иронии по поводу брата президента Асылбека Жээнбекова.

Давнишние слухи о том, что младший брат-депутат выступает в политике этаким серым кардиналом, глава государства развенчал довольно своеобразно, сказав, что Асылбек Жээнбеков уже вообще не рискует лишний раз появляться в парламенте, только бы не провоцировать домыслы.

Другим объектом пристального внимания интернет-общественности стали ответы президента на вопросы касательно экономических перспектив и итогов года, и реализации важных стратегических проектов. Здесь Жээнбекову вновь часть пользователей вменила уклончивость формулировок, неуверенное владение материалом и желание обойти неудобные факты.

Ловили Жээнбекова и на несоответствии его высказываний действительности. Помимо иронии на счет того, что президент, имеющий во власти более десятка родственников, постоянно обещает не допустить семейно-кланового правления, припоминали Жээнбекову и его вечные обещания «взять проблему на карандаш». Обещания, после которых проблемы так и не начинают решаться. И спустя год с небольшим президентства Жээнбекова, уже можно по конкретным фактам заметить, что именно глава страны «принял во внимание», но не принял никаких мер.

В целом, пресс-конференция президента, по мнению соцсетей, никаких особенно существенных точек над i, как того бы хотелось, не расставила. Скорее лишний раз напомнила, какое количество болевых точек в жизни страны остается без внимания ее высшего руководства. Что курс на уклончивое общение с прессой продолжается, а Жээнбеков до сих пор не звучит убедительно для своих сограждан.

Справедливости ради надо сказать, что были пользователи, которые хвалили президента КР за открытость, а порой за смелость во время ответов на острые вопросы журналистов.

В любом случае, пресс-конференция после себя породило еще больше вопросов, на которые, будем надеяться уже конкретно ответить президент по итогам наступающего года. Как говорится: “Бог не выдаст — свинья не съест

Независимый журналист Чолпон Исмаилова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться