Банки Кыргызстана будут передавать информацию Финразведке по специальным цифровым каналам

Автор -

    Финразведка договорилась с коммерческими банками о внедрении «системы цифрового обмена информации по защищенным каналам». Эта договоренность достигнута на состоявшемся 11 января совещании руководства ведомства с главами банков и Союза банков, пишет «Экономист».

    Как сообщили в Союзе банков, на этом совещании стороны приняли компромиссные решения по реагированию на запросы Финразведки.

    Каналы обмена данными должны внедрить в течение трех месяцев. Они должны соответствовать международным стандартам и обеспечивать своевременное взаимодействие.

    Напомним, в декабре Финразведка затребовала у всех коммерческих банков страны полный список владельцев банковских счетов и ячеек.

    Независимые юристы, Нацбанк, Минэконом, Союз банков заявили, что это требование грубо нарушает действующее законодательство. По их данным, у Финразведки есть право получать информацию, но только по отдельным гражданам и при наличии оснований, а не поголовно.

    Финразведка изначально была с этим не согласна. Позже глава ведомства Гуламжан Анарбаев сообщил, что служба еще раз подумает над созданием реестра банковских счетов и ячеек.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться