Фархад Бекманбетов назначен директором цирка

Автор -
866

Согласно приказу Министерства культуры, информации и туризма Фархад Бекманбетов назначен генеральным директором Кыргызского государственного цирка имени А. Изибаева.

Образование:

  • 1993-1998гг. Экономический факультет Кыргызского государственного национального университета им. Ж. Баласагына по специальности «Финансы и кредит»;
  • Юридический факультет Кыргызской государственной юридической академии по специальности «Юриспруденция»;
  • С 2009 года по настоящее время – соискатель отдела права Института философии и политико-правовых исследований Национальной академии наук.

Опыт работы:

  • 1998 – 2001 гг. – экономист-бухгалтер в частной компании;
  • 2001-2006 гг. – директор частной компании;
  • 2006 г. – по настоящее время продюсер киностудии «Айтыш-фильм»;
  • 2008 г. – директор Общественного фонда «Айтыш»;
  • 2013 г. – член и председатель Наблюдательного совета ОТРК КР;
  • 2016 г. – заместитель министра культуры, информации и туризма КР;
  • 2018 г. – продюсер.

Фархад Бекманбетов продюсер более 30 короткометражных, 4 анимационных, 5 полнометражных фильмов, в том числе эпически – исторического художественного фильма «Курманжан датка». Организатор 10 международных и более 40 республиканских айтышев акынов-импровизаторов. Также он является соучредителем, директором Международного кинофестиваля «Кыргызстан – страна короткометражных фильмов» и соучредителем и организатором Национальной кинопремии «Ак Илбирс».

Напомним, артисты цирка заявили, что подают в суд на Фархада Бекманбетова.

Они сообщили, что Фархад Бекманбетов заявил, что те люди, которые, вышли на митинг, причастны к сегодняшнему состоянию цирка, так как в течение последних 20 лет они работали тут, ни кто им не мешал, чтоб они развивали учреждение, там серые схемы.

Бывший глава учреждения Курмангазы Исанаев освобожден от занимаемой должности. Он возглавлял столичный цирк с 2004 года.

В связи с этим в редакцию K-News обратился коллектив учреждения.

«Мы против назначения на должность директора человека, чья деятельность никогда не была связана с цирком. Нам, артистам стало известно, что на вакантное место директора, рассматривается кандидатура балетмейстера Зарылбек Алдажарбековича Молдобакирова Мы уважаем его творческую деятельность и вклад в развитие культуры, однако вынуждены отметить, что человеку не занимавшемуся цирковым искусством, будет сложно решить те проблемы которые копились в цирке не одно десятилетие», – говорится в письме.

21 января, артисты вышли на митинг к «Белому дому». Они говорили, что вышли в поддержку своего кандидата на пост главы цирка Аиды Акматовой, которая всю свою жизнь посвятила цирковой деятельности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться