В ГСБЭП прокомментировали информацию о якобы незаконном снятии ареста с банковского счета «Акнета»

Автор -
207

    Госслужба по борьбе с экономическими преступлениями прокомментировала информацию о якобы неправомерном и неполном расследовании уголовных дел в отношении интернет-провайдера ОсОО «Акнет».

    По данным Финпола, уголовное дело в отношении интернет-провайдера возбуждено по заявлению одного из акционеров — по фактам занижения выручки, уклонения от уплаты налогов и социальных отчислений в бюджет государства, а также по факту не выплаты дивидендов от осуществляемой деятельности.

    В целях проверки доводов заявителя (учредителя) компании ОсОО «Акнет» в рамках возбужденного уголовного дела проводились санкционированные судом обыски в служебных помещениях организации на предмет обнаружения и изъятия документов, подтверждающих уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере. Изъяты необходимые документы для назначения налоговой проверки, а также наложены аресты на счета компании.

    «Сумма арестованных средств не соответствует сумме распространяемой в СМИ. ГСБЭП с недоумением воспринимает недостоверные и заведомо искаженные данные о сумме (в сторону увеличения) на которую наложен арест, якобы 10% из которых получены сотрудниками финансовой полиции, которые намеренно распространяются в социальных сетях и отдельных СМИ. В этой части органы финансовой полиции считают необходимым дать правовую оценку за распространение заведомо ложного доноса (информации) в СМИ», – говорится в сообщении.

    Относительно информации, о незаконном снятии ареста с банковского счета ОсОО, ГСБЭП поясняет, что в ходе следствия неоднократно поступало ходатайство о снятии ареста с основного счета компании для осуществления бесперебойной деятельности целого ряда финансовых затрат необходимых для нормального функционирования компании, в том числе выплате заработных плат сотрудникам. В связи с чем, органами финансовой полиции во избежание и недопущении непредвиденных негативных обстоятельств таких как: отключение от сети интернет населения республики и важные государственные органы, принято решение, о снятии ареста с основного банковского счета, в результате чего компания продолжила бесперебойную работу при этом, не причинив ничьим интересам какого-либо ущерба.

    В ходе расследования установлены определенные нарушения со стороны ОсОО «Акнет», на основании которых, в бюджет государства возмещены ранее сокрытые налоговые платежи в особо крупном размере на общую сумму 150 млн сомов, которые незамедлительно уплачены в бюджет государства.

    «Выкладываются смонтированные и вырванные из контекста записи разговоров (незаконно добытые аудио записи телефонных переговоров, содержание которых, исходит из обстоятельств расследования уголовного дела изложенных выше, и не коим образом не содержат какой-либо иной неправомерной информации), то есть заинтересованные лица пытаются создать негативное общественное мнение, о якобы преступном сговоре учредителей компании «Акнет» и работников Финпола. ГСБЭП ответственно заявляет, что это не соответствует действительности», – поясняют в ведомстве.

    Органами финансовой полиции по результатам расследования приняты окончательные процессуальные решения по уголовным делам в отношении «Акнета», которые в последующем направлены в органы прокуратуры, для изучения в порядке надзора.

    Напомним, 22 ноября 2018 года абоненты интернет-провайдера увидели на своих экранах телевизоров объявление, что на «Акнет» совершен рейдерский захват.

    В ГСБЭП сообщают, что в рамках ранее возбужденного уголовного дела в офисе провайдера проводились санкционированные судом обыски в служебных помещениях на предмет обнаружения и изъятия документов, подтверждающих злоупотребление полномочиями руководством компании вопреки интересам учредителей и государства, а также уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере, в ходе которого изъяты необходимые для следствия документы, ни каким образом не влияющие на работу и качество предоставляемых услуг.

    Один из соучредителей интернет-провайдера Руслан Абдумажитов рассказал K-News свою версию происходящего.

    Генеральной прокуратурой отменены решения СО УГСБЭП о прекращении 5 уголовных дел. 28 марта уголовные дела переданы в Следственную службу МВД.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться