Председатель ГКНБ Идрис Кадыркулов подает в отставку. Почему?

Автор -
974

    Председатель ГКНБ Идрис Кадыркулов подает в отставку. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

    По данным Нацбезопасности, причиной такому решению послужило активное муссирование в обществе и СМИ информация о якобы необъективном рассмотрении органами ГКНБ материалов досудебной проверки по факту закупки Государственной регистрационной службой КР бланков биометрических паспортов и заинтересованности Кадыркулова в однозначном исходе дела.

    «Госкомитетом неоднократно давались пресс-релизы о наличии достаточной доказательной базы по указанным материалам, выраженными в незаконном использовании своих полномочий должностными лицами ГРС для личного обогащения. Вместе с тем, ситуация вокруг темы продолжает вызывать бурную реакцию общественности. Учитывая обстоятельства, в том числе неоднозначный общественный резонанс, а также для исключения домыслов о моем возможном влиянии на ход следствия, я принял решение подать в отставку с должности председателя ГКНБ, о чем подан рапорт президенту – Главнокомандующему вооруженными силами», – пишет Кадыркулов.

    Ранее Госкомитет национальной безопасности прокомментировал высказывания экс-главы ГРС Алины Шаиковой связанный с тендером по закупке бланков биометрических паспортов для кыргызстанцев, и последующие мероприятия ГКНБ в виде обысков и арестов могут быть вызваны обидой председателя ГКНБ Идриса Кадыркулова на экс-главу ГРС и советника президента Дастана Догоева.

    Напомним, 16 апреля стало известно, руководство ГП «Инфоком» и ГРС задержано и водворено в СИЗО ГКНБ. Речь идет о тендерной комиссии, которая присудила первое место ЗАО Garsu Pasaulis. Компания готова поставлять бланки за 940 млн 150 тыс. сомов.

    В феврале представители IDEMIAFrance SAS заявили, что не согласны с решением тендерной комиссии. Межведомственная комиссия по рассмотрению жалоб и протестов направила запрос в департамент госзакупок с просьбой обратиться в ГКНБ и дать правовую оценку фактам, изложенным в жалобе. Профильному департаменту также рекомендовали обратиться в Госфинразведку, чтобы проверить бенефициарных собственников Garsu Pasaulis в соответствии с Законом «О противодействии финансированию террористической деятельности и легализации (отмыванию) преступных доходов».

    Антикоррупционная служба ГКНБ в рамках ранее возбужденного уголовного дела по факту нарушения условий тендера по закупке бланков биометрических паспортов проводит следственные мероприятия.

    Вчера, 13 мая, суд отпустил под домашний арест директора «Инфокома» Таланта Абдуллаева.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться