На главу MegaСom устроили гонения после заявления об угрозах свояка премьера

Автор -
276

После заявления об угрозах со стороны свояка премьер-министра Иманкадыра Рысалиева на главу MegaСom Акылбека Жамангулова на последнего устроили гонения. Об этом сегодня на заседании Жогорку Кенеша заявили сразу несколько депутатов, пишет 24.kg.

Они отметили, что сейчас в отношении, как самого бывшего депутата, так и его родственников идут проверки и начались притеснения. Правоохранительные органы проверяют бизнес Акылбека Жамангулова. Депутаты считают подобные действия неверными.

«Акылбек Жамангулов выявил коррупционную схему. В отношении таких людей не должно быть преследований. Нужно сказать ГСБЭП и МВД, чтобы они не собирали подложные данные. Сначала депутатская комиссия должна завершить свою работу и представить заключение», — отметил депутат Жанар Акаев.

Его поддержал коллега Кенжебек Бокоев. От отметил, что сегодня Кыргызстан живет в ожидании, кого же еще посадят. Но правоохранительные органы не должны попирать законы.

«Сегодня это один из важных вопросов. Идет проверка бизнеса и работы Акылбека Жамангулова. Это неправильно. Надо взять этот вопрос под контроль. Мы же для этого создавали комиссию», — высказался также Зиядин Жамалдинов.

В Жогорку Кенеше после обнародования этих фактов с участием родственников премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева решили создать депутатскую комиссию по изучению деятельности компании «КТ Мобайл». На первом заседании генеральный директор MegaCom Акылбек Жамангулов заявил об угрозах со стороны Иманкадыра Рысалиева.

Сам глава секретариата «Открытого правительства» Иманкадыр Рысалиев сказал 24.kg, что заявления Акылбека Жамангулова — чушь и поклеп. В правительстве же все обвинения в адрес премьер-министра назвали попытками неких оппонентов дискредитировать его. После возникшей шумихи глава кабмина выступил за то, чтобы его свояк Иманкадыр Рысалиев покинул пост главы секретариата «Открытого правительства». Только после этого родственник премьера подал в отставку.

Тем временем общественность обсуждает зарплату руководства «КТ Мобайл». К примеру, зарплата гендиректора Нурбека Мукамбетова составляет 350 тыс. сомов, зарплата его заместителя Эрназара Рысалиева – 300 тыс. сомов. Технический директор Николай Дмитриенко получает чуть меньше 290 тыс. сомов. Руководитель проекта Руслан Гайдаров – 140 тыс. сомов. От 85 тысяч до 170 тыс. сомов получают руководители по IT-проектам, роуминга, ОВК, а также по работе с корпоративными и ВИП клиентами.

К слову, Эрназар Иманкадыр уулу уволен с должности заместителя директора ОсОО «КТ Мобайл».

Аппарат правительства распространил комментарий пресс-секретаря премьера Адилета Султаналиева. Он озвучил позицию главы кабмина, который считал, что Эрназар Иманкадыр уулу должен уволиться.

«КТ Мобайл» основан в 2003 году на базе «Кыргызтелекома». У компании имелись частоты, но из-за отсутствия финансирования, она не запускалась. «Альфа Телеком» с условием совместного использования частот профинансировал ее на сумму 345 млн сомов. Но в конце прошлого года «Альфа Телеком» из-за возникших правовых вопросов намеревался пересмотреть решение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться