Госдума призвала правительство ввести санкции против Грузии

Госдума России на заседании во вторник единогласно приняла заявление, в котором осудила антироссийские провокации в Грузии и предложила ответить на них рядом экономических мер. Нижняя палата просит кабмин представить президенту соответствующие предложения, сообщает ТАСС.

«В связи с продолжением недружественных действий Государственная дума рекомендует правительству Российской Федерации рассмотреть целесообразность применения в отношении Грузии специальных экономических мер, предусмотренных федеральным законом «О специальных экономических мерах и принудительных мерах», и внести соответствующие предложения президенту Российской Федерации», — говорится в заявлении.

Депутаты категорически осуждают непрекращающиеся антироссийские провокации в Грузии, отмечая, что «открытые выпады радикальных сил этой страны ведут к дальнейшей деградации российско-грузинских отношений».

Такие меры предлагаются в связи с эскалацией антироссийских настроений в Грузии, речь идет о провокации на телеканале «Рустави 2», где ведущий Георгий Габуния в прямом эфире больше минуты нецензурно выражался в адрес руководства России.

Изначально палата обсуждала предложение о запрете импорта в РФ грузинского вина и минеральной воды, а также заморозке денежных переводов из России в Грузию, однако затем было решено оставить определение конкретных экономических мер на усмотрение кабмина. «Мы не стали давать оценку конкретным направлениям в нашем заявлении. <…> Мы в нашем заявлении предлагаем именно так подойти к этому вопросу, чтобы правительство могло оценить достаточно детально эти списки и потом уже представить их на рассмотрение с точки зрения рестрикций», — пояснил глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников.

Как заявил перед голосованием по проекту заявления, в котором палата осудила антироссийские провокации в Грузии и предложила ответить на них рядом экономических мер полномочный представитель кабмина в Госдуме Александр Синенко, правительство России после обсуждения с деловым и экспертным сообществом сформулирует для президента РФ Владимира Путина предложения по специальным мерам в отношении Грузии.

«Это заявление будет самым оперативным образом рассмотрено в правительстве РФ, после тщательного и всестороннего обсуждения с деловым и экспертным сообществом, с министерствами и ведомствами будут сформулированы соответствующие предложения по применению специальных экономических мер и направлены президенту России», — сказал Синенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться