МИД Кыргызстана вручило ноту протеста Посольству Беларуси из-за встречи Лукашенко с Бакиевым

Автор -
2077

МИД Кыргызстана вручил ноту протеста Посольству Беларуси из-за встречи Лукашенко с Бакиевым. Об этом сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства.

По данным МИДа, сегодня, 7 августа, в министерство вызвали временного поверенного в делах Посольства Беларуси в Кыргызстане С.Иванова.

«Ему вручили ноту, в которой выражен протест продолжению официальных публичных контактов с осужденным в Кыргызстане лицом. МИД КР считает категорически недопустимым использование в ходе встречи государственной символики Кыргызстана и упоминание кыргызско-белорусской дружбы, что в корне не отвечает принципам сотрудничества между двумя государствами. Кыргызская сторона настоятельно призывает официальные власти Беларуси изменить свой подход к ситуации и сосредоточиться на позитивной повестке дня двустороннего сотрудничества», – говорится в сообщении.

Напомним, вчера, 6 августа на официальном сайте Александра Лукашенко появился релиз о встрече президента с Курманбеком Бакиевым.

Поводом для разговора стал 70-летний юбилей гостя, который он отметил несколько дней назад.

«Белорусский лидер тепло поздравил Курманбека Бакиева, преподнес символичные подарки — картину «Охота кочевников с беркутом». Президент также подарил кортик и букет белорусских цветов. «Это же моя страна… Кони, беркуты…», — отреагировал Курманбек Бакиев, увидев картину. «Мы все и придем к тебе на день рождения, — продолжил дружеский диалог Александр Лукашенко. — Ты можешь нам приготовить кыргызский плов? Плов с тебя, вино — с нас!» Курманбек Бакиев ответил, что с удовольствием примет гостей и лично приготовит угощение. «Сам буду делать. От и до», — подчеркнул он. По окончании поздравительной части Александр Лукашенко и Курманбек Бакиев провели рабочую встречу, обсудив актуальные вопросы» — говорится в сообщении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться