Мамытов: Отдельные члены госкомиссии по Кой-Ташу должны сами выйти из ее состава

Автор -
301

    Омбудсмен Токон Мамытов считает, что отдельные члены госкомиссии по событиям в Кой-Таше должны выйти из ее состава по собственному желанию. Об этом он сказал на встрече с жителями сел Кой-Таш и Араван Аламудунского района 12 сентября.

    Он отметил, что представители Института омбудсмена не могут входить в состав госкомиссии, и вопросы нарушения прав человека будут рассматриваться в рамках работы собственной комиссии, на заседание которой и прибыли пострадавшие в событиях в Кой-Таше 7-8 августа.

    Мамытов пояснил «Азаттыку», что имел в виду, говоря о необходимости выхода отдельных членов из состава госкомиссии.

    «Есть несколько человек, которые не могут считаться беспристрастными в данном вопросе. Кто-то из них занимал должности указом бывшего президента Алмазбека Атамбаева, а кто-то был судим в это время. То есть они могут быть не объективны, либо за, либо против бывшего президента. А в комиссии должны быть нейтральные стороны, которые к бывшему президенту не имеют никакого отношения. Поэтому я считаю, что эти люди должны по собственному желанию выйти из комиссии», – сказал Токон Мамытов.

    Государственная комиссия по расследованию событий в Кой-Таше создана распоряжением премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева 29 августа. Ее председателем был назначен вице-премьер-министр Жениш Разаков. А вошли в нее семь депутатов Жогорку Кенеша: Бактыбек Райымкулов, Алмазбек Баатырбеков, Жаныбек Бакчиев, Абдыбек Дуйшалиев, Талант Мамытов, Бакирдин Субанбеков и Тынчтык Шайназаров.

    Кроме того, включены в нее и члены Совета безопасности, представители ряда госорганов, а также председатель общественного объединения «Антитеррор-Альфа» Артур Медетбеков, общественные деятели Исмаил Исаков, Кубатбек Кожоналиев, бывший обмудсмен Турсунбек Акун и эксперт Алишер Мамасалиев.

    Бывший омбудсмен Турсунбек Акун по собственному желанию вышел из состава государственной комиссии на ее первом заседании. Причиной послужило то, что Акун является свидетелем в деле по незаконному освобождению криминального авторитета Азиза Батукаева.

    7-8 августа в селе Кой-Таш Аламудунского района Чуйской области проходили «мероприятия по принудительному приводу бывшего президента Алмазбека Атамбаева на допрос». В ходе событий пострадали десятки человек, шесть спецназовцев были взяты в заложники и провели в доме Атамбаева больше 20 часов, сотрудник спецназа ГКНБ Усенбек Ниязбеков погиб от огнестрельного ранения, начальник ГУВД Чуйской области Самат Курманкулов получил серьезное ранение головы, он проходит лечение в Москве.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться