Перестрелка на границе: о чем договорились Кыргызстан и Таджикистан

Автор -

    Кыргызстан и Таджикистан по итогам переговоров достигли ряда договоренностей. Об этом сообщил вице-премьер-министр Жениш Разаков.

    Он отметил, что между премьер-министрами Мухаммедкалыем Абылгазиевым и Кохиром Расулзода состоялись продолжительные переговоры правительственных делегаций двух стран во главе с вице-премьер-министрами по решению вопросов, касающихся принятия совместных мер по де-эскалации ситуации на кыргызско-таджикском участке государственной границы.

    «Состоялся непростой, но конструктивный диалог. Принято решение о полном отводе боевой техники и военнослужащих обоих государств с приграничных территорий. Также стороны договорились прекратить строительные работы на неописанных участках госграницы. По поручению премьер-министров Кыргызстана и Таджикистана, правительственные делегации по демаркации и демаркации границ усилят работу по решению приграничных вопросов. Все пять пунктов пропуска на кыргызско-таджикском участке государственной границе, в том числе «Кулунду-Автодорожный», работают в штатном режиме, обстановка на границе стабильная, эвакуированные жители села Максат вернулись в свои дома, представители правоохранительных органов проводят совместное патрулирование приграничных зон», – сказал Жениш Разаков.

    Ситуация на кыргызско-таджикской границе находится на особом контроле правительства, местные органы власти двух стран проводят информационно-разъяснительную работу с населением в целях снятия напряженности в приграничных районах.

    Напомним, 16 сентября в селе Максат Баткенской области на кыргызско-таджикской границе произошла перестрелка. Один военнослужащий с кыргызской стороны погиб, 13 человек ранены, в том числе подросток. Власти Таджикистана сообщают о 12 пострадавших гражданах РТ и 3 погибших.

    МИД Кыргызстана накануне вручил послу Таджикистана в КР Сухробу Олимзода ноту протеста. Кроме того, вчера в приграничном районе прошли переговоры премьер-министров Кыргызстана и Таджикистана для урегулирования конфликта.

    В результате переговоров, стороны пришли к единому мнению, что кыргызская сторона снесет наблюдательную вышку, а таджикская сторона не будет ее строить.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться