Чрезмерно жесткие действия правящих сил в отношении Атамбаева предопределили их давление на судей: Адвокат Токтакунов разъяснил суть решения Конституционной палаты

Автор -
14635

Адвокат Нурбек Токтакунов поделился своими соображениями по Решению Конституционной палаты от 24 октября 2019 года по результатам проверки конституционности Закона КР «О гарантиях деятельности Президента КР». Свое мнение адвокат опубликовал в соцсетях:

Краткий обзор сути решения

1. Конституционная палата решила, что применение обратной силы закона, впервые установившего процедуры лишения неприкосновенности экс-президента, не противоречит Конституции.
2. Ограничение прав экс-президента участвовать в политической деятельности, в форме лишения его всех материальных и иных гарантий в случае осуществления им политической деятельности, не противоречит Конституции.
3. Конституционная палата признала противоречащей Конституции положение закона о том, что лишение экс-президента материальных и иных гарантий в случае осуществления им политической деятельности производится актом Президента.

О ходе судебного процесса и выводах Конституционной палаты.

1. Конституционная палата получила обращение сторонников Атамбаева по вопросу неприкосновенности еще в июне 2019 года. Политическая напряженность в стране, угроза дестабилизации в тот момент, а также сама миссия Конституционной палаты требовала от неё рассмотрения обращения в ускоренном порядке. Регламент суда не запрещает рассматривать дело в срочном порядке, оговорены только предельные сроки.

Вместо этого Конституционная палата затянула рассмотрение на весь отпущенный срок. За это время прошел неоправданно быстрый, кулуарный и не предусмотренный Регламентом парламента процесс лишения неприкосновенности экс-президента Атамбаева, была проведена кровопролитная кой-ташская спецоперация, начато уголовное судопроизводство в отношении Атамбаева.

Чрезмерно скорые и жесткие действия правящих сил в отношении экс-президента Атамбаева предопределили их давления на судей Конституционной палаты по данному вопросу.
Важно напомнить, что в 2016 году Конституционная палата уже прибегала к ускоренному рассмотрению обращений, когда за 17 дней рассмотрела проект внесения изменений в Конституцию и признала его соответствующим Конституции.

2. Конституционная палата отвела от рассмотрения дела судью Эркина Мамырова, за то, что он ранее высказался о принципе применения обратной силы закона. Между тем законодательство о Конституционной палате подразумевает, что судьи еще до судебного заседания могут иметь различные мнения и излагать их в проекте итогового акта. Само голосование судей в совещательной комнате подразумевает полемику между авторами различных вариантов итогового акта.

3. Конституционная палата отказала в удовлетворении отвода председателя Конституционной палаты Карыбека Дуйшеева, который ранее являлся советником спикера парламента Асилбека Жээнбекова – родного брата Президента КР Сооронбая Жээнбекова.

В контексте политического конфликта между экс-президентом Алмазбеком Атамбаевым и Президентом Сооронбаем Жээнбековым, данный факт относится к обстоятельствам, которые могут повлиять на беспристрастность судьи. Следует отметить, что Дуйшеев Карыбек стал председателем Конституционной палаты 1 июля 2019 года, всего через 10 дней после его избрания судьей, что может быть объяснено только его личными связями с членами правящей группировки в лице Президента и его родного брата Асилбека Жээнбекова.

4. Правовая позиция заявителей, изложенная в тексте обращения, получила развитие и дополнилась новыми аргументами в их выступлениях. Конституционная палата в своем решении обошла стороной доводы о неконституционности применения обратной силы закона, содержащиеся в выступлениях обращающейся стороны. Суд ограничился изложением письменного текста обращения и одним предложением в решении, что: «В судебном заседании обращающаяся сторона поддержала свои требования». Тем самым, суд нарушил требования закона о необходимости излагать в решении доводы сторон.

5. Конституционная палата обосновала правомерность применения обратной силы нового закона тем, что он всего лишь вводит процедуру лишения неприкосновенности, а не устанавливает новые обязанности и не отягчает ответственность по уголовному закону.

Однако правовые иммунитеты отдельных категорий лиц находятся в неразрывной связи с уголовным законом, так как препятствуют отнесению их к субъектам уголовного преследования, либо оговаривают предварительные условия. А процедуры лишения правовых иммунитетов находятся в неразрывной связи с уголовно-процессуальным законом, который предусматривает особый порядок судопроизводства в отношении отдельных категорий лиц.

Новый закон о процедурах лишения неприкосновенности экс-президента устанавливает для него новые обязанности по уголовному и уголовно-процессуальному закону, которых ранее у него не было и создает условия для отягчения уголовной ответственности. Такие обстоятельства в точности соответствуют обстоятельствам, предусмотренным частью 5 статьи 6 Конституции, о том, что «Закон, устанавливающий новые обязанности, либо отягчающий ответственность, обратной силы не имеет»

6. Решение Конституционной палату противоречит её же Постановлению от 13 января 2014 года в котором закрепляется принцип презумпции конституционности законодательства до провозглашения Решения Конституционной палаты о его неконституционности.

Цитата из постановления: «Придание обратной силы решению Конституционной палаты…противоречило бы целям обеспечения стабильности правоотношений… Решение Конституционной палаты не должно рассматриваться как средство блокирования нормативного регулирования, реализованного до вступления решения Конституционной палаты в силу».

Доводы о презумпции конституционности законодательства до момента провозглашения Решения Конституционной палаты были изложены в выступлении обратившейся стороны и не были опровергнуты оппонирующей стороной. В мотивировочную часть Решения эти доводы не включены и соответственно не опровергнуты также и судом.

7. Конституционная палата признала не противоречащей Конституции норму о лишении экс-президента всех материальных и иных гарантий в случае осуществления им политической деятельности. Действительно, прямого запрета на осуществление политической деятельности экс-президентом в законе нет. Политическая деятельность ему дозволяется, но подразумевает лишение экс-президента материальных и иных гарантий.

При этом надо иметь виду, что это ограничение в любом случае не распространяется на экс-президента Алмазбека Атамбаева, так как в законе не оговорено, что данная норма имеет обратную силу. В отношении процедур лишения неприкосновенности такая оговорка хотя бы сделана. Ограничение политической активности было бы актуально для действующего президента Сооронбая Жээнбекова, если бы не обстоятельства, изложенные в следующем пункте.

8. Конституционная палата признала неконституционным способ прекращения материальных и иных гарантий в случае осуществления экс-президентом политической деятельности, выраженный словами «прекращается актом Президента».

В результате в законе появился пробел, благодаря которому, действующий президент Сооронбай Жээнбеков после сложения президентских полномочий может продолжать политическую деятельность, в частности выдвинуться в качестве премьер-министра или стать лидером политической партии. При этом он не будет лишен материальных и иных гарантий экс-президента, так как закон уже не предусматривает способа, которым он может быть их лишен.

9. Конституционная палата перешла к выступлениям сторон, минуя стадию исследования материалов дела. Но в соответствии со своим Регламентом Конституционная палата заслушивает выступления сторон только по окончании исследования материалов дела.

Обращающаяся сторона ходатайствовала о проведении исследования материалов дела в судебном процессе, однако суд, не опросив мнения сторон по заявленному ходатайству, продолжил стадию выступления сторон, после чего удалился в совещательную комнату. При этом осталось неясным, почему волевое решение о продолжении выступлений сторон без исследования материалов дела было высказано судьей Эмилем Осконбаевым, который не председательствовал в данном процессе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться