В давке погибли 40 человек. Похороны генерала Касема Сулеймани перенесли

Автор -
1011

По меньшей мере 40 человек погибли и более 200 пострадали в результате давки на церемонии прощания с погибшим в пятницу в результате атаки американского дрона генералом Касемом Сулеймани, сообщают государственные СМИ Ирана.

В город Керман на юго-востоке Ирана, где родился и вырос генерал Касем Сулеймани, съехались сотни тысяч людей.

«На данный момент 40 наших соотечественников погибли в этом происшествии, 213 человек пострадали», — заявил глава скорой помощи города.

Представитель комитета по организации похорон Мехди Садафи сообщил, что из-за огромного наплыва людей провести похороны во вторник не представляется возможным. Новое время похорон Сулеймани будет объявлено позднее, сообщают иранские СМИ.

Во вторник во многих иранских городах проходят массовые акции в память о погибшем генерале, а также протесты против действий США. Демонстранты несут с собой портреты Сулеймани, многие из них скандируют: «Смерть Америке» и «Смерть Израилю», передает Би-би-си.

Утром 7 января сотни тысяч иранцев собрались в Кермане для участия в похоронах генерала Сулеймани. На одной из центральных площадей установили два гроба с останками Сулеймани и другого генерала, убитого в результате американской ракетной атаки, — Хосейна Пурджафари. Тело Сулеймани похоронят на одном из кладбищ Кермана.

На траурной церемонии выступил с речью командующий КСИР Хосейн Салами. «Мы отомстим и будем мстить последовательно и жестко», — обещал он. В ответ собравшиеся скандировали «Месть!», «Аллах акбар!» и призывали уничтожить США и Израиль. 6 января на траурную церемонию в Тегеране собрались более одного миллиона человек. Гибель Сулеймани вызвала шквал возмущения по всему Ирану.

Парламент Ирана единогласно принял законопроект, который определяет американскую армию и Пентагон как террористические организации. Согласно тексту документа, в число террористов включаются все члены Пентагона и связанные с ним учреждения и организации, причастные к гибели Сулеймани.

Высший совет нацбезопасности Ирана представил 13 вариантов ответа на убийство американцами Касема Сулеймани, заявил секретарь Совбеза Али Шамхани. Он также отметил, что «даже самый щадящий из них может стать историческим кошмаром для США».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться