Глава ВОЗ вновь созывает Комитет по чрезвычайным ситуациям. От коронавируса умерли 170 человек

Автор -
490

По последним данным жертвами нового коронавируса стали уже 170 человека. Корпорации приостанавливают работу своих представительств в Китае.

РИА «Новости» со ссылкой на государственный комитет по вопросам здравоохранения сообщает о 170 погибших от вируса 2019-nCoV по данным на вечер 29 января. За сутки зафиксировано 38 новых летальных случаев: 37 — в провинции Хубэй, один — в Сычуани. Также стало известно об 1 тыс. 737 новых случаях заболевания пневмонией, вызванной . Днем ранее официально сообщалось о 5 тыс. 974 заболевших и 132 умерших. Первый заболевший зафиксирован в Тибете — последнем регионе страны, где ранее не фиксировали случаев заболевания.

На волне этих новостей японская объявила о приостановке своих предприятий в Китае как минимум до 9 февраля, пишет «Коммерсантъ». Об аналогичных мерах сообщила японская Honda, продлившая новогодние каникулы на двух своих заводах. Американская сеть Starbucks заявила о закрытии половины своих заведений в Китае — около 2 тысяч.

В компании объяснили это сократившимся поток посетителей. Ранее свои заведения в пяти городах провинции Хубэй временно закрыла сеть McDonalds.   продлил за пределы новогодних каникул закрытие своих офисов в КНР, а также представительств в Гонконге и Тайване. Об этом сообщает интернет-издание The Verge.

Сотрудникам компании, которые выезжают из Китая, и тем, чьи родственники недавно приехали оттуда, предписывается работать из дома не менее двух недель. Это, как предполагают ученые, инкубационный период нового коронавируса.

Между тем, представители Всемирной организации здравоохранения посетили Китай и встретились с руководством КНР.

Как сообщает пресс -центр ООН, Гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус и его коллеги провели пресс-конференцию в Женеве после приезда из Китая.

Участники брифинга отметили, что уровень, на котором проходили встречи, а также степень личной вовлеченности Председателя КНР Си Цзиньпина в решение проблемы сомнений не оставляют: Китай относится к борьбе с болезнью очень серьезно. По словам д-ра Тедроса, своевременная передача информации о природе и симптомах вируса позволили быстро определить набор средств, необходимых для выявления заболевания и предотвращения его распространения по миру.

В ВОЗ отметили, что важную роль на начальном этапе сыграло решение о максимально широком информировании населения об угрозе через официальный сайт города Ухань, где вспышка вируса началась. Говорить о том, когда наступит пик эпидемии и каких масштабов она достигнет пока преждевременно, равно как и ожидать того, что в скором времени появятся лекарство  или вакцины от этой . Для разработки препаратов потребуются значительные исследования и инвестиции, считают эксперты ВОЗ.

Однако многое можно сделать уже сейчас. В случае с новым коронавирусом и реакцией на него возникают аналогии с эпидемией «атипичной пневмонии», тяжелым острым респираторным синдромом, унесшим в начале века более 800 жизней. Но, как считают в ВОЗ, в этот раз реакция международного сообщества оказалась намного более консолидированной. О готовности предоставить помощь заявили как международные организации, так и правительственные и негосударственные структуры из разных стран.

Важно также, чтобы люди были информированы о путях передачи вируса – а это и воздушно-капельный, и контактный, и даже через поверхности, на которых вирус живет, хотя и недолго – и принимали соответствующие профилактические меры: от регулярного мытья рук с мылом до ношения респираторных повязок.

За пределами КНР особую обеспокоенность специалистов ВОЗ, как отметил д-р Тедрос, вызывает ситуация в Германии, Вьетнаме и Японии – на территории этих стран зарегистрированы случаи передачи вируса от человека человеку. Глава международной организации призвал страны очень внимательно отнестись и к теме эвакуации своих граждан с территории Китая.

Признавая право государств на такое решение, он просил учитывать, что возвращающиеся из КНР путешественники могут оказаться переносчиками инфекции, а потому властям стран следует внимательно относиться к состоянию их здоровья.

Для всесторонней оценки ситуации д-р Тедрос Адханом Гебрейесус созывает заседание Комитета ВОЗ по чрезвычайным ситуациям.

Необходимо понять, не вышел ли вирус на новый уровень опасности для человечества. Встреча комитета состоится уже завтра. Подытоживая общение с журналистами, Гендиректор ВОЗ сказал, что ключ к купированию распространения вируса – в открытом и оперативном обмене информацией.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться