МВД Казахстана: кордайские беспорядки начались с дорожного конфликта

Автор -
2034

Заместитель министра внутренних дел Алексей Калайчиди сообщил 9 февраля о том, что причиной беспорядков в Кордайском районе Жамбылской области стал конфликт на дороге, передает VRK.News.

На вопрос, почему в село не направили силовиков раньше, когда руководитель дунганской ассоциации писал в Facebook о том, что местные жители просят прибыть полицию, чиновник посетовал на дальность расстояний.

«Официально жесткая рассылка в соцсетях пошла только 7-го числа. Если бы она была 6-го, то мобилизация началась бы 6-го числа. Мы приняли те меры, которые предусмотрены законом, то есть участников конфликта задержали, дело уголовное возбудили, кого нужно было задержать — задержали. И когда ситуация обострилась, стали прибывать сотрудники из ближайших районов. Почему долго, но тут понятно. Смотрите, от областного центра Масанчи находится в порядка 370 км. Самолетом не прилетишь, а автотранспортом доехать нужно время», — объяснил замглавы МВД РК

Вице-министр заявил, что все началось из за дорожного конфликта, сам же дорожный конфликт случился 5 февраля.

«Дорожный конфликт, одни ехали по дороге прямо — трое, еще трое на большегрузной машине в этот момент выезжали из дома на дорогу. Конфликт — кто кому не уступил дорогу. В результате, как обычно бывает, от слов дело перешло к рукоприкладству. А уже 7 февраля начались беспорядки, потому что в соцсетях пошла рассылка, и молодежь поддалась на провокацию», — высказал официальную версию событий Калайчиди.

Чиновник также рассказал о пожилом человеке, которого якобы жестоко избили при этом дорожном конфликте.

«Он в драке пострадал. Сейчас я хочу вам сказать, что мы анализируем всю рассылку, идет, в первую очередь, установление всех людей. Там несколько сотен было. Мы должны сейчас установить каждого», — ответил Калайчиди.

Напомним, что в Кордайском районе введен режим чрезвычайной ситуации.

Ранее министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев сообщил, что в массовых стычках в селе Масанчи приняли участие около 300 человек, включая жителей соседних сел, причем конфликтующие применяли оружие, в том числе огнестрельное.

Сегодня, 9 февраля наблюдается отток граждан Казахстана из Кыргызстана. Так,  по состоянию на 10 ч. 00 мин.  9 февраля текущего года из Кыргызстана выехали более 1000 граждан Казахстана.

Как сообщает отдел по связям с общественностью и СМИ Государственной пограничной службы, обстановка на кыргызско-казахстанском участке государственной границы стабильная. Пункты пропуска  через государственную границу с Республикой Казахстан функционируют в штатном режиме, осуществляя пропуск лиц, транспортных средств и грузов.

ГПС КР зафиксировала увеличение пассажиропотока из Казахстана в Кыргызстан в пунктах пропуска «Кен-Булун- автодорожный» и «Токмок-автодорожный»  7 и 8  февраля 2020 года.

ГПС КР отслеживает обстановку в пунктах пропуска через государственную границу с Республикой Казахстан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться