Миллиардер Блумберг сможет принять участие в дебатах демократов. Его популярность растет в США

Автор -

Бывший мэр Нью-Йорка миллиардер заручился достаточной поддержкой сторонников Демократической партии, чтобы впервые принять участие в дебатах потенциальных кандидатов в президенты. В среду миллиардер впервые примет участие в дебатах в Неваде, передает Би-би-си.

Кроме него, на сцену одного из концертных залов Лас-Вегаса поднимутся бывший вице-президент Джо Байден, экс-мэр небольшого города Саут-Бенд в штате Индиана Пит Буттиджич, сенатор от штата Минессота Эми Клобушар, сенатор от Вермонта Берни Сандерс и сенатор от Массачусетса Элизабет Уоррен.

Чтобы попасть на дебаты, Блумбергу нужно было получить больше десяти процентов по результатам опросов среди сторонников демократов. Во вторник опрос, организованный общественным радио, программой PBS Newshour и фондом общественного мнения Marist, показал, что Блумберга поддерживают 19% опрошенных.

Это поднимает бывшего мэра Нью-Йорка на второе место среди остальных кандидатов от партии. Лидерство сохраняет Берни Сандерс с 31%.

За ними следует Джо Байден (15%) и Элизабет Уоррен (12%).

Комментаторы отмечают, что кампания Блумберга за последнее время разместила огромное количество рекламы в СМИ и интернете, потратив на это несколько сотен миллионов долларов. По данным Си-эн-эн, на президентскую кампанию миллиардера уже работают более 2 тыс. человек — как в Нью-Йорке, так и в других районах США.

Конкурирующие с бывшим мэром Нью-Йорка Уоррен и Сандерс обвиняют Блумберга в попытке обеспечить успех исключительно за счет своего богатства. Берни Сандерс на собрании членов Демократической партии в субботу сказал, что «американский народ устал от миллиардеров, покупающих выборы».

Блумберг отрицает подобные обвинения и предлагает спонсировать кампанию демократов против Дональда Трампа, даже если сам он ее не возглавит.

Во время дебатов Блумбергу предстоит ответить на сложные вопросы о своей работе мэра Нью-Йорка.

Блумберга-мэра критиковали за поддержку законодательства, позволившего полицейским проводить уличные обыски. На практике таким обыскам чаще всего подвергались чернокожие и латиноамериканцы.

За поддержку этой политики экс-мэр уже извинялся, однако Джо Байден тем не менее обещал, что подробно расспросит о ней Блумберга на дебатах.

Кандидат Эми Клобушар ранее говорила, что Блумберг должен принять участие в дебатах. «Он не может прятаться за эфиром и должен отвечать на вопросы», — сказала она в одном из интервью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться