Девальвация добралась и до сома? Резко подорожал доллар в Кыргызстане

Автор -
1706

По данным обменных бюро и банков в Бишкеке резко подорожал доллар США. Сейчас его цена доходит до 73 сомов.

Возможно, это стало следствием девальвации российского рубля и казахского тенге, которые обвалились вчера на фоне новостей о  провале переговоров стран ОПЕК+ и падении стоимости топлива марок Brent и WTI на 30 процентов.

Сегодня утром Нацбанк Кыргызстана заявил о том, что  ситуация на валютном рынке республики остается относительно стабильной.

«Нацбанк постоянно отслеживает ситуацию, складывающуюся на внутреннем валютном рынке и на внешних финансовых рынках. Включая ситуацию в странах-основных торговых партнерах республики.

В случае необходимости в целях сглаживания резких колебаний обменного курса иностранной валюты Нацбанк может принять соответствующие меры, поскольку располагает достаточными инструментами.

Имеющийся достаточный запас международных резервов и наличие возможности оперативного вмешательства Нацбанка путем проведения валютных интервенций обеспечивает поддержание стабильной ситуации на валютном рынке.

Запас международных резервов Национального банка является достаточным.

По состоянию на 06 марта 2020 года объем международных резервов составил 2 400,15 млн. долларов США, что покрывает 4,9 месяца импорта товаров и услуг страны.

Выбранная политика плавающего обменного курса, проводимая Нацбанком с момента введения сома показала свою эффективность при адаптации к изменениям на мировых рынках и внутренней макроэкономической ситуации.

Тенденции колебаний обменного курса сома на протяжении всего периода показали его относительную устойчивость к воздействию различных внешних и внутренних шоков в условиях открытости экономики Кыргызстана.

В порядке информации Нацбанк сообщает, что он не вводил и не рассматривает вопрос о введении каких-либо ограничений по сумме покупки и продажи иностранной валюты как коммерческими банками, так и обменными бюро.

При этом призываем граждан не поддаваться домыслам, слухам и другой неподтвержденной информации, исходящей от недостоверных источников, относительно курса национальной валюты – сома», говорилось в сообщении Нацбанка.

Стоит отметить, что падает и белорусский рубль. Что тоже связывают с падением цен на нефть.

Напомним, в понедельник 9 марта началось паническое падение котировок нефти на мировых биржах. Это крупнейшее снижение цены за последние 29 лет. За один баррель давали лишь 34 доллара США.

Минфин РФ напомнил о механизме бюджетного правила при снижении цен на нефть ниже базового уровня (42,2 рубля за баррель). Если цены упадут, могут начаться продажи инвалюты из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Ведомство отвечает, что интервенции будут компенсировать снижение притока инвалюты от экспорта нефти и оказывать «стабилизирующее влияние на курс рубля».

На 1 марта 2020 года объем ликвидных средств ФНБ и средств на счете по учету дополнительных нефтегазовых доходов составил более 10,1 триллиона рублей (150,1 миллиарда долларов), или 9,2 процента ВВП. Указанных средств достаточно для покрытия выпадающих доходов от падения цен на нефть до 25-30 долларов за баррель на протяжении (цены 2017 года) 6-10 лет, добавили в Минфине.

В Казахстане Нацбанк повысил базовую ставку до 12%.

— На фоне возросших рисков со стороны внешнего сектора необходимо обеспечить поддержание стабильности цен, а также защиту обменного курса тенге. Поэтому в рамках своего мандата Национальный банк на внеочередном заседании принял решение с 10 марта текущего повысить базовую ставку до 12% с процентным коридором +/- 1,5%, — заявил глава Нацбанка Ерболат Досаевна заседании правительства.

Он отметил, что повышение базовой ставки создаст условия для сохранения макроэкономической и финансовой стабильности, предупреждения негативного влияния внешних рынков на внутренние цены и уровень долларизации.

Отметим, ранее базовая ставка была утверждена на уровне 9,25% годовых +/- 1.

Также глава Нацбанка подтвердил «приверженность режиму свободно плавающего обменного курса тенге». Тем не менее, «в изменившихся условиях не исключается проведение валютных интервенций для обеспечения стабильности финансовой системы».

Поделиться