Кто стоит за «Сергек»? В Казахстане уже давно сформировались бизнес-империи, точных границ которых не знает никто

Автор -
7064

    Судя по всему, пандемия короновируса в Казахстане закончится нескоро, в первую очередь из-за неспособности авторитарной политической системы работать в авральном (чрезвычайном) варианте относительно долгое время. И если карантины по стране сохранятся несколько недель (месяцев), неизбежен существенный рост протестных настроений в обществе.

    Другое дело, что вряд ли этот рост приведет к кардинальным политическим изменениям в республике. Тем не менее, по нашей оценке, он способен повлиять на внутриполитический расклад в правящей элите.  Уверены, что у части элитных групп появится желание перенаправить растущее негодование граждан на оппонентов и конкурентов, чтобы подвинуть или отодвинуть их от «кормовых баз», пишет kz.expert.

    В качестве варианта мы, например вполне допускаем выдвижение лозунгов «деДаригизации», «деТимуризации» и «деБолатизации» экономики, направленных соответственно против кланов Дариги Назарбаевой, Тимура Кулибаева и Болата Назарбаева, экономические интересы и сферы влияния которых куда более обширны, чем это представляется внешнему наблюдателю на первый взгляд.

    Дело в том, что в таких кланах каждый «клиент», помимо участия в проектах своего шефа (покровителя), имеет свой бизнес (большой, средний, малый – нужное подчеркнуть).

    В результате в Казахстане уже давно сформировались бизнес-империи, точных границ которых не знает никто, кроме непосредственных «вассалов» и их оппонентов в данном конкретном секторе рынка.

    Что касается глав кланов, то обычно они узнают о том, что на самом деле  «крышуют», только в трех случаях: а) когда возникает конфликт и требуется личное вмешательство (покровительство); б) с «клиента» можно получить доход (долю) представляющие интерес; в) необходимо обеспечить безопасность и интересы очень близкого человека, например детей и внуков.

    В свою очередь «олигархи» (те же упомянутые нами Дарига Назарбаева, Тимур Кулибаев и Болат Назарбаев) прекрасно осознают опасности и давно пытаются спрятать свои бизнесы, бизнес-интересы и зоны влияния внутри страны, как правило, используя доверенных лиц, которые их «фронтят» (причем зачастую в два, три и больше эшелона).

    Число таких доверенных в каждой группе (клане) исчисляется даже не десятками, а сотнями, другое дело, что большинство из них практически неизвестно широкой публике, в отличие от тех немногих, кто числятся в списках казахстанской версии «Форбс».

    Проиллюстрируем наше предсказание на бизнес-проекте, известном каждому казахстанцу, которому приходится садиться за руль автомобиля. Мы имеем в виду систему общественной и дорожной безопасности «Сергек».

    Цитируем информацию с сайта sergek.kz, принадлежащем компании Open Technologies Group:

    «Сергек – это интеллектуальная система видеоконтроля, анализа и прогнозирования, включающая:

    • Сеть модулей видеофиксации, контролирующих ключевые зоны городского пространства – автотрассы, площади, транспортные развязки, придомовые территории и т.д.
    • Систему записи и распознавания изображений.
    • Интеллектуальную систему обработки и анализа информации».

    Претензий к данной системе у казахстанских водителей много, но в нашем случае важно другое – этот бизнес-проект был реализован только благодаря тому, что, по инсайдерской информации, его конечным совладельцем является не кто иной, как Алтай Кулибаев, сын Тимура и Динары Кулибаевых и соответственно внук Нурсултана Назарбаева.

    Схема выстроена так. У ТОО «Open Technologies Group», зарегистрированного 4 ноября 2010 года и перерегистрированного в последний раз 26 декабря 2019 года, пятеро учредителей: Ауельбек Токжанов, Асет Ахметов, Алия Ахметова, Серикбол Кудайбергенов, Багдат Мусин. Но ТОО «Open Technologies Group» оперирует не одно, а в консорциуме с ТОО «Коркем Телеком».

    Процитируем недавнее интервью Кайрата Ахметова, руководителя этого консорциума, интернет-изданию «Digital Kazakhstan» (выделения сделаны kz.expert):

    «В Казахстане тоже очень много молодых специалистов, создающих различные IT-проекты. Один из них – Кайрат Ахметов, руководитель консорциума Open Technologies Group/«Коркем Телеком» («Сергек»). Он является создателем интеллектуальной системы видеоконтроля, прогнозирования и анализа «Сергек». В ходе Speaker Night, организованного Astana Hub, Кайрат рассказал гостям вечера о своем профессиональном опыте, о взлетах и падениях проектов, за которые ему доводилось взяться.

    «Целью создания системы «Сергек» является обеспечение безопасности и снижение количества нарушений на дорогах. Сейчас в Астане 6000 камер на дорогах, 4000 камер в местах массового скопления людей и еще 3000 камер в торговых и бизнес центрах города. Также, совместно с прокуратурой города Астаны мы разработали мобильное приложение для оформления протоколов. Мы раздали полицейским планшеты, в которых и работает данное мобильное приложение. В этом приложении находятся должники по налогам и штрафам.

    Камеры «Сергек» фиксируют и вносят в базу все проезжающие машины, а не только те, которые нарушают. Если за рулем должник, который когда-то нарушил, либо не платил алименты, то полицейские видят их в этой базе. Они с планшетами стоят примерно через 100 метров после «Сергек» и им приходят push-уведомления о тех или иных нарушителях, которых нужно остановить», – объяснил Кайрат Ахметов».

    Другой известной фигурой в проекте Сергек является Асет Ахметов. Желающие узнать об этом человеке (возможно брате Кайрата Ахметова) могут поискать информацию в Интернете или воспользоваться следующими ссылками – этой и этой.

    Как всегда в таких случаях, у бизнес-проекта Сергек есть и оппоненты, их мнение также доступно в Интернете, например, по этой ссылке.

    Так вот, у ТОО «Коркем Телеком» (как оно задействовано в схеме, смотрите выше), зарегистрированного 4 марта 2011 года и в последний раз перерегистрированного 23 августа 2011 года, два учредителя: ТОО «CaspianEnergy» и  ТОО «Open Technologies Group». В свою очередь ТОО «CaspianEnergy», созданное 26 августа 2005 года и в последний раз перерегистрированное 14 ноября 2019 года, является собственностью Айман Сарсеновой и Салтанат Карабалиной.

    По инсайдерской информации, именно за этими двумя представительницами известных в Казахстане фамилий и скрывается Алтай Кулибаев.

    Информации о сыне самых богатых казахстанцев Динаре и Тимуре Кулибаевых в Интернете достаточно, причем не только в русско- и казахскоязычном секторах, другое дело, что пока он не в казахстанском списке «Форбс». Но, судя по тому, как внедряется в стране «Сергек», и какие он, по слухам, приносит доходы, вполне может в скором времени туда попасть.

    Между тем, в Казахстане предлагают национализировать банк Тимура Кулибаева и Динары Кулибаевой. Почему, читайте здесь.

    Ранее внук Назарбаева Айсултан Назарбаев обвинил Тимура Кулибаева в переводах больших сумм своей «второй жене».

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться