О национализации банка зятя Назарбаева Тимура Кулибаева. Решатся ли Акорда и Библиотека?

Автор -
73683

    В Казахстане предлагают идею национализации банков, подконтрольных родственникам и приближенным Елбасы, благо что правовых и политических оснований для этого более чем достаточно. Если не все, то хотя бы одного — «Народного банка Казахстана», который принадлежит зятю Нурсултану Назарбаеву Тимуру Кулибаеву.

    СМИ пишут, что государство может получить в свои руки мощный и вполне готовый для использования инструмент, который позволит решить проблему резкого наращивания кредитования реальной экономики.

    Но это трудно осуществить, и вот почему…

    Главная задача Национального банка Казахстана  сегодня – сохранить банковскую систему республики, состоящую главным образом из финансовых институтов, принадлежащих или подконтрольных членам правящей верхушки — как правило, ближайшим родственникам и приближенным Нурсултана Назарбаева.

    Поэтому и Нацбанк РК ведет себя пассивно. В отличие от других центральных банков не участвует в госпрограммах накачки экономики ликвидностью, не скупает активы с рынка, не кредитует напрямую крупных заемщиков и вообще ведет себя с внутриполитической точки зрения крайне пассивно.

    Политика Национального банка РК вполне  обоснована с точки зрения самого ведомства. И, более того, она полностью соответствует политической воле Акорды и Библиотеки, которые при всем своем желании быстрее преодолеть возникшие кризисы, хотят во что бы то ни стало сохранить внутриполитическую стабильность и свое монопольное положение в политике и бизнесе.

    По оценке KazakhSTAN 2.0, именно это обстоятельство (то, что значительная часть отечественного банковского сектора персонально и тесно связана с политической верхушкой казахстанской политической системы и «суперпрезидентской» вертикали) и привело к тому, что финсектор давно превратился в золотого тельца. Того самого, которого нельзя ни в коем случае трогать, а только подкармливать и оберегать.

    Между тем, в нынешних, более чем сложных условиях вполне разумной представляется идея национализации если не всех банков, подконтрольных родственникам и приближенным Елбасы, благо что правовых и политических оснований для этого более чем достаточно, то хотя бы одного — «Народного банка Казахстана».

    Такая национализация, причем без какой-либо материальной компенсации, как это, например, было сделано по отношению к АО «БТА Банку» в 2009 году, решила бы множество проблем.

    Хотя, признаемся, и создала бы проблем тоже достаточно — например, в части разрешений разногласий с Тимуром и Динарой Кулибаевыми.

    Впрочем, в иностранных юрисдикциях сегодня казахстанское государство имеет более чем богатый опыт, так что с этим оно вполне справится. Зато взамен может получить в свои руки мощный и вполне готовый для использования инструмент, который позволит решить проблему резкого наращивания кредитования реальной экономики.

    Ну а за «Народным банком Казахстана» наверняка подтянутся и другие игроки, предполагают эксперты.

    В то же время, СМИ и телеграм-каналы пишут о том, что Тимур Кулибаев и Болат Назарбаев скупают аптеки по стране. Видимо, эта сфера стала настоящей «золотой жилой» в условиях пандемии, когда цены на лекарства резко подскочили в цене.

    «Наши слухмейкеры в Агентстве по противодействию коррупции говорят, что нынешняя ситуация вокруг «СК-Фармация» обрела особую пикантность ввиду того, что на должность предправления компании назначили Ерхата Искалиева — креатуру Тимура Кулибаева из Национальной палаты предпринимателей Казахстана «Атамекен», а выгодный бизнес в виде крупных аптечных сетей сейчас активно скупает брат Елбасы Болат Назарбаев», пишут телеграм-каналы.

    Борьба между различными кланами, наверное, входит в острую фазу. Недавно внук Н.Назарбаева Айсултан Назарбаев обвинил в воровстве богатств Казахстана казахского олигарха Владимира Кима. Об этом здесь.

     

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться