ЦИК Кыргызстана информирует по этапу выдвижения списков кандидатов от политпартий

Автор -
249

Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов информирует, что в настоящее время продолжается этап выдвижения списков кандидатов от политических партий.

8 июля завершились сроки подачи документов политическими партиями, решившими принять участие на выборах депутатов Жогорку Кенеша Кыргызстана, назначенных на 4 октября 2020 года. В Центизбирком поступили уведомления от 44 политических партий.

По состоянию на 18 августа 2020 года некоторые политические партии уведомили ЦИК КР об отказе участвовать на выборах депутатов Жогорку Кенеша и отзыве уполномоченных представителей.

Решением Центральной избирательной комисии приняты к сведению уведомления от следующих политических партий:

1.    «Аграрная партия Кыргызской Республики»,
2.    «Демократ»,
3.    «Партия комунистов Кыргызстана».

В установленные сроки не были открыты расчётные счеты для создания избирательного фонда в соответствии с выборным законодательством от политической партии «Жаратман Эл», что является основанием отказа в регистрации списков кандидатов от политической партий.

Также 18 августа 2020 года в адрес ЦИК поступили уведомления об отказе участвовать на выборах депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики и отзыве уполномоченных представителей от следующих политических партий:

1.    «Эмгек» (Партия труда),
2.    «Бирик»,
3.    «Народно-демократическая партия Кыргызстана»,
4.    «Бийлик элге» («Власть народу»).

На сегодняшний день 8 политических партий провели съезды по выдвижению списка кандидатов в депутаты Жогорку Кенеша. Еще 16 политических партий устно сообщили в ЦИК о проведении съездов, из них одиннадцать — уведомили о месте и времени проведения съездов.

ЦИК КР разработала для политических партий рекомендации по соблюдению санитарно-эпидемиологических норм при проведении съездов по выдвижению кандидатов в депутаты. В целях защиты здоровья граждан в случае проведения съездов партий в режиме офлайн рекомендовано рассмотреть возможность уменьшения количества делегатов съезда от первичных/территориальных отделений партии (в случае если указанная возможность предусмотрена Уставом партии); рассмотреть возможность проведения съездов партий вне помещений (на открытом воздухе).

До 20 августа политические партии, принимающие участие в выборах депутатов Жогорку Кенеша, должны завершить выдвижение списков кандидатов в депутаты.

До 18:00 24 августа уполномоченные представители политических партий должны предоставить соответствующие документы для регистрации списков кандидатов.

До 4 сентября производится регистрация списка кандидатов в депутаты ЖК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться