Ученые доказали эффективность лечения артрита с помощью стволовых клеток

Человеческое тело имеет тенденцию изнашиваться в местах соприкосновения — одна из причин развития заболеваний суставов. Классические методы лечения обычно инвазивны и их очень мало, поэтому ученые попытались стимулировать регенерацию хрящевой ткани в суставах с помощью стволовых клеток, пишет «Механизмы и машины».

Суставной хрящ — это мягкая амортизирующая ткань, которая находится между костями. По мере изнашивания или из-за повреждения могут развиться постоянная боль и воспаление, что приводит к артриту и другим заболеваниям суставов.

В новом исследовании ученые попытались определить эффективность метода, называемого микропереломом. Процесс лечения включает в себя просверливание крошечных отверстий на поверхности сустава, что стимулирует скелетные стволовые клетки сустава создавать новую ткань. Микротрещины приводят к образованию так называемого фиброзного хряща, который больше похож на рубцовую ткань, нежели на естественный хрящ. Он покрывает кость, но не обладает упругостью и эластичностью, и сравнительно быстро разрушается.

В экспериментах на мышах ученые использовали молекулу, называемую костным морфогенетическим белком два (КМБ2), чтобы мотивировать образование новой кости после процедуры микроперелома. Но прежде, чем этот процесс полностью завершился, они остановили его в нужное время, заблокировав молекулу, называемую фактором роста эндотелия сосудов (VEGF). И это сработало.

«В итоге мы получили хрящ, который состоит из клеток того же типа, что и естественная ткань, и имеет сопоставимые механические свойства, — говорит автор исследования. — Выращенный хрящ восстановил подвижность мышей с остеоартритом и значительно уменьшил боль».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться