Лидер партии «Кыргызстан» заявляет, что документы в ЦИК были поданы своевременно

Автор -

Документы партии «Кыргызстан» были поданы в ЦИК своевременно. Об этом заявил на пресс-конференции 25 августа лидер политической партии Канат Исаев.

По его словам, представитель партии  был в здании ЦИК до 18:00. У него была доверенность от уполномоченного, сообщил Исаев.

По его словам, представители партий, которые накануне ночью были в ЦИК, давили на ее председателя Нуржан Шайлдабекову.

Исаев заявил, что такое давление на ЦИК недопустимо.

В ночь на 25 августа около здания Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов собрались представители партий, гражданские активисты и журналисты. Они потребовали показать им видеозапись того, в какое время партия «Кыргызстан» сдала документы.

Собравшихся приняла председатель ЦИК Нуржан Шайлдабекова. Им были продемонстрированы видеозапись с камер, установленных на входе в здание, и журнал посещений.

Согласно времени, указанном на видеозаписи, представитель партии не успел до 18:00. Кроме того, в журнале время визита представителя партии «Кыргызстан» исправлено на 17:59 и отсутствует подпись.

ЦИК, согласно закону, должен был прекратить прием документов ровно в 18:00.

У партии «Кыргызстан» в журнале ЦИК представитель не поставил подпись и видна явная подделка времени. Об этом написал в соцсетях член партии «Социал-Демократы Кыргызстана» Темирлан Султанбеков, комментируя ситуация с партией «Кыргызстан».

Член движения «Жаны дем» и представитель партии «Ата Мекен» Тилек Токтогазиев заявляет, что представители трех политических партий нарушили правила во время сдачи документов.

«Возможно 3 сильнейшие провластные партии не смогут принять участия на выборах в ЖК», написал Токтогазиев.

Гражданский активист Улан Усойун отметил в интервью «Азаттыку», что исходя от заключения Центризбиркома, должны быть предприняты и соответствующие решительные шаги:

‒ Мы увидели не один, а несколько фактов. Помимо опоздания, это и то, что документы сдавало не уполномоченное лицо партии, и другие обстоятельства. Поэтому, гражданское общество и политические партии должны собраться, чтобы создать независимую комиссию. Первым требованием должно стать отстранение от участия в выборах партий, которые опоздали с подачей документов. Второе – руководство ЦИК и соответствующие должностные лица должны быть привлечены к ответственности за создавшуюся ситуацию.

Депутат Жогорку Кенеша Жанар Акаев, баллотирующийся на предстоящих выборах от партии «Ата Мекен», считает, что решение по последним событиям покажет, насколько власти будут объективными при проведении будущего голосования:

‒ До этого все партии, которые получали благословение от власти, привыкли к такому, мол, «нам можно». Они просто звонили в ЦИК по телефону и знали, что даже если поздно, их зарегистрируют. Но сейчас гражданское сообщество и СМИ показали свою силу, из-за чего и сложилась такая ситуация. Если власти, в том числе и ЦИК, примут решение отстранить от участия в выборах партии, которые опоздали с подачей документов, то у нас будет надежда, что выборы пройдут честно. Но если будет под давлением произведена регистрация, всяческое содействие для участия в предвыборной гонке, то сомнения в справедливости предстоящих выборов усилятся.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться