COVID-19: Туркменские врачи увольняются по собственному желанию

Автор -

Риск заражения COVID-19 по-прежнему высок в Туркменистане, где официально не зарегистрировано ни одного случая коронавируса. По сообщениям из страны, все больше врачей и медсестер госпитализируются с симптомами коронавируса, немало и тех кто увольняется по собственному желанию. Об этом сообщает «Азатлык».

По словам врача одной из больниц Туркменабада, у медицинского персонала местных медучреждений все чаще обнаруживаются симптомы COVID-19.

«В Многопрофильном госпитале становится все больше и больше врачей и медсестер с симптомами коронавируса. 62-летний хирург больницы также находится в критическом состоянии. В реанимации его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Его дочь и сын также были госпитализированы. Обеспокоенные происходящим несолько врачей, медсесер и санитарок написали заявление об уходке», — рассказал врач одного из лечебных заведений города, беседовавший на условиях анонимности.

При этом, по словам сотрудников медучреждения, зарплата медперсоналу, работающему в критических условиях, вовремя не выплачивается.

«Лебапская многопрофильная больница находится на хозяйственном расчете. Поскольку она стала карантинной зоной, перестали поступать и доходы. Нет и поддержки со стороны правительства. Нет денег на оплату труда сотрудников», — рассказал один из врачей клиники.

Связаться с Многопрофильной клиникой города Туркменабада, Министерством здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана, а администрацией Лебапского велаята Азатлыку не удалось.

Власти Туркменистана утверждают, что в стране не зарегистрировано ни одного случая COVID-19.

Между тем, в больницы страны продолжают поступать пациенты с симптомами COVID-19.

Директор 28-й средней школы дайханского объединения Чарджоуского этрапа Лебапского велаята на днях поступил в Многопрофильную клинику Туркменабада с характерными для коронавируса симптомами. При этом персонал школы никто не тестировал.

«Никто не проверяет если кто-то из контактировавших с заболевшим директором людей, в том числе учителей имеет вирус. В целом, среди населения не проводят достаточно тестования на коронавирус», — рассказал Азатлыку сотрудник медучреждения в Туркменабаде.

В восточном регионе Туркменистана, в том числе городе Туркменабаде около двух месяцев сохраняются жесткие ограничительные меры. Закрыты многочисленные объекты торговли, сферы услуг, досуга и разлечений.

«Угроза COVID-19 в Лебапе не уменьшилась. Рынки, вещевые и строительные по-прежнему закрыты. Запрещено проводить свадебные церемонии в ресторанах и кафе», — сообщил 14 сентября один корреспондентов в Туркменабате.

Кроме того, в Туркменабаде и его окрестностях действуют как минимум три крупные карантинные зоны, в которых содержатся приезжающие в страну граждане Туркменистана и иностранцы.

В частности корреспонденты Азатлыка и независимые медиа источники сообщали об условиях содержания в палаточной карантинной зоне на окраине города, куда помещают граждан страны, возвратившихся домой, после нескольких месяцев ожидания на чужбине.

По словам содержащих там туркменистанцев условия ужасающие. Люди в течение двух недель находятся в палатках, в которых установлены тесно в ряд двухэтажные кровати. Общий санузел в виде нескольких стоящих в ряд выгребных деревянных туалетов находится на улице.

Как сообщили Азатлыку близкие содержащихся в карантине, условия содержания вызывают недовольство у находящихся там людей, но многочисленные жалобы остаются без внимания со стороны сотрудников карантина и чиновников здравоохранения.

По данным информированного источника, 9 сентября палаточный карантин посетил хяким Лебапского велаята.

«Сейчас полицейский контроль вокруг этой карантинной зоны еще усилили. Никто, включая близких, содержащихся здесь людей в карантин не пускают. Контрабандно проносят только продукты, которые приносят знакомые полицейских», — сообщил один из местных источников на условиях анонимности.

Расположенный на окраине города в пустыне этот карантинный лагерь, был расширен в середине августа, перед началом прибытия граждан Туркменистана из-за рубежа. Здесь были установлены дополнительные палатки и койки на 1000 мест.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться