Садыр Жапаров не причастен к соглашению с израильским лоббистом на $1 млн -представитель корпорации «Ренесанс»

Автор -

И.о. президента Кыргызстана Садыр Жапаров не причастен к контракту с израильским лоббистом на $1 млн. Об этом во время пресс-конференции заявил Абдыманап Карчыгаев основатель Renaissance Agrarian Corporation, подписавший соглашение с канадской лоббистской компанией Dickens&Madson Canada.

«Я вам заявляю, я никогда Садыра Жапарова не использовал. Я с ним рядом не сидел никогда не подставлял. Я к нему обращался только по одному вопросу и просил, если ко мне придут большие деньги, может ли он их защищать? Я сам лично заключал контракт через через компанию «Ренессанс». Журналисты все раздули», — сказал он.

По его словам, он не знает прежней деятельности Ари Бен-Менаше, который с 1993 года является президентом консалтиноговой фирмы, которая находится в Монреале.

«Я с ним заключил контракт на $8 миллиардов 600 миллионов. Из них $600 миллионов должен быть грант на COVID-19, $4 миллиарда — для поднятия экономики, $2 миллиарда, чтобы закрыть долг Китаю, и $2 миллиарда — агросектору. В будущем должны построить заводы и фабрики», — рассказал Абдыманап Каргычаев.

Он заявил, что все делает «ради благосостояния народа» с этой целью и был подписан контракт. «Об этом и Садыр Жапаров не знает, его подписи там нет, нигде не упоминаются ни премьер-министр, ни правительство. Когда я начал работу, Садыр Жапаров в тюрьме сидел. Сооронбай Жээнбеков и Кубатбек Боронов меня не принимали. МИД сказал, что понимает, что я хочу помочь закрыть долг перед КНР, но этот человек занимался торговлей оружием», — добавил он.

Касаясь оплаты за услуги лоббистской компании, Абдыманап Карчыгаев заявил, что деньги ему дали друзья. Они заняли ему $500 тыс. и хотят занять еще 500 тыс. для второго транша.

«Они заплатили за меня. Один друг заплатил 115 тыс. долларов, другой — 135, третий — 250 тыс. долларов. В данное время друзья хотят еще помочь», — сказал он.

«Журналисты делают слонов из мух. Соглашение подписано 2 сентября. В то время Садыр Жапаров не был во главе страны. Он был в тюрьме» — заявил Карчыгаев и представил ряд имеющихся у него документов, в том числе соглашение от 2 сентября между Renaissance Corporation и Dickens & Madson Canada. А соглашение, которое было прикреплено к публикации  Foreign Lobby Report , у него тоже вызывает недоумение.

Абдыманап Карчыгаев не знает, откуда СМИ получили эти данные. Он заявил, что на американском сайте появились сведения о сделке после того, как он произвел оплату первых $500 тысяч.

Международное агентство Foreign Lobby Report сообщило, что новые власти Кыргызстана заключили соглашение с компанией Dickens&Madson Canada для получения помощи извне.

Издание написало, что фирма принадлежит бывшему израильскому разведчику, которому причитается миллион долларов за защиту интересов администрации исполняющего обязанности (и.о.) президента премьер-министра Садыра Жапарова в США и на Ближнем Востоке. Но аппарат президент КР отверг эти предположения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться