Садыр Жапаров обратился к народу по поводу новой Конституции

Автор -
1651

Садыр Жапаров выступил с обращением к гражданам Кыргызстана в связи с вынесением на общественное обсуждение проекта новой редакции Конституции.

В обращении Садыра Жапарова говорится:

«Дорогие кыргызстанцы!

Настал решающий момент для нашего государства и нашей государственности.

Считаю, что пришло время ответить на злободневные вопросы всего общества – «Будем ли мы развивать нашу страну и двигаться вперед, или исчезнем навсегда?», Есть ли у нас будущее, что мы оставим нашим потомкам?».

В Конституции Кыргызской Республики, принятой 5 мая 1993 года, и последующих редакциях Конституций четко было прописано, что Конституция, новая редакция Конституции, а также изменения и дополнения к Конституции принимаются референдумом (всенародным голосованием).

Таким образом, кыргызскому народу, как носителю суверенитета страны, давалась возможность решать важные вопросы общегосударственного значения.

Однако Конституция 2010 года ограничила эти права граждан в пользу кучки людей или одного человека.

В частности, статья 114 Конституции 2010 года предусматривает возможность внесения в Конституцию только изменений, при этом ограничивает права граждан по внесению дополнений или принятию новой редакции.

Это препятствовало дальнейшему развитию Кыргызстана, его укреплению как независимого государства.

Доказательством тому служат последние 10 лет нашей жизни, когда Кыргызстаном правили водители, телохранители и подобные им лица. Что привело к недавним народным волнениям.

В чем же заключается требование общества? Конечно же в поднятии экономики, удовлетворении социальных потребностей граждан, установлении верховенства закона и решении других важных вопросов.

Для выполнения требований всего нашего народа, назрела необходимость принятия новой Конституции. Потому что, как упоминалось ранее, наш десятилетний опыт ясно показал, что мы больше не можем жить с Конституцией 2010 года.

Восстановление прав граждан принимать новую Конституцию всенародным голосованием не является шагом назад или возвратом к конституциям, принятым при Акаеве и Бакиеве. Напротив, это следует рассматривать, как возвращение народу возможности участвовать в решении вопросов государственного устройства, а также других важных вопросов государственного значения.

Всего дней двадцать назад, противники реформ кричали: «Они готовят Конституцию за закрытыми дверями и принимают ее, не вынося на суд общественности». Теперь, когда проект Основного закона вынесен на общественное обсуждение, они снова выступают против этого, сбивают людей с толку, заявляя, что «есть нарушения закона».

Дорогие кыргызстанцы!

Если мы хотим обновления и в последующем жить в развитом государстве, мы должны пойти на настоящие реформы.

В этой связи призываю всех кыргызстанцев принять активное участие в обсуждении нового проекта Конституции.

Не зря говорят, что «в споре рождается истина», поэтому обсуждения будут проходить открыто и прозрачно. Дайте свои предложения, все они будут учтены.

Проект Конституции, вынесенный на суд общественности, написан не в пользу одного человека или отдельной группы, как это было в 2010 году.

Позор тем, кто, преследуя свои личные интересы, кричит на пустом месте. Пришло время раскрыть истинные лица тех, кто на протяжении 30 лет занимается вредительством.

Уважаемые сограждане, еще раз хочу отметить – будущее нашего Кыргызстана в ваших руках!».

Стоит отметить, что проект новой редакции Конституции воспринят с недовольством со стороны представителей гражданского общества, части депутатов ЖК КР, различных политсил и политиков.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызстана в Малайзии Азимбек Бекназаров предупредил новую власть о настоящих народных волнениях. Свое обращение он опубликовал в социальной сети, пишут СМИ.

По его мнению, нынешняя власть повторяет путь экс-президентов страны.

«Видимо, не учли уроки прошлых событий. Вы допускаете большую ошибку, подготовив новую редакцию Конституции в узком кругу и вынося ее на референдум. Остановитесь. В противном случае вы увидите настоящие народные волнения», — сказал он.

Надо признать, что новый проект Конституции — это попытка узурпировать власть. Надо его отозвать, заявил посол.

Он согласен, что действующий Основной закон нуждается в реформе. Но не таким путем.

«Депутаты этого созыва по привычке внесли проект Конституции и таким образом оказали медвежью услуг новому хозяину, — отметил он. — И это политическая ошибка, которая навредит Жапарову. Происходящее показывает, что депутаты не вынесли урока из событий, произошедших в октябре. Белый дом свергали три раза, но не прошло и пары месяцев, как узкий круг известных людей подготовил референдум. Хотя эти люди знают, почему народ гонит власть».

Бекназаров добавил, что кыргызстанцам нужен Основной закон, который будет защищать интересы народа, но прежде чем принимать ее, следует спросить, какую форму правления хотят люди.

«Вот как раз 10 января на референдум надо вынести несколько вопросов: какую форму правления поддерживает народ, нужен ли нам Курултай и по какой системе выбирать депутатов, — предложил он. — А уже потом можно написать несколько вариантов Конституции и выбрать из них один подходящий. А сейчас узурпацию власти надо прекратить».

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться