Генпрокурор Техаса попросил Верховный суд США отменить итоги выборов в четырех штатах

Автор -
2084

Генпрокурор Техаса Кен Пакстон обратился в Верховный суд США с просьбой признать недействительными из-за якобы имевших место массовых нарушений итоги выборов в четырех американских штатах, где победу одержал кандидат в президенты от демократов Джозеф Байден. Об этом говорится в заявлении, опубликованном во вторник на сайте Пакстона, сообщает ТАСС.

Как следует из документа, генпрокурор «подал иск в Верховный суд США к Джорджии, Мичигану, Пенсильвании и Висконсину». «Эти четыре штата воспользовались пандемией нового коронавируса, чтобы оправдать игнорирование федеральных законов и законов штата о голосовании, таким образом они исказили результаты всеобщих выборов 2020 года», — подчеркнул Пакстон. Как он полагает, в штатах не соблюдали нормы, касающиеся обработки бюллетеней, в том числе присланных по почте.

Пакстон заявил, что власти Джорджии, Мичигана, Пенсильвании и Висконсина «подорвали веру» в честность выборов в США, поставили под сомнения итоги голосования, а также нарушили конституцию страны.

В Техасе традиционно пользуется поддержкой Республиканская партия. На президентских выборах в штате победу одержал действующий президент США Дональд Трамп.

Всеобщие выборы в США прошли 3 ноября. Согласно оценкам ведущих американских СМИ, Байден заручился поддержкой более 270 членов коллегии выборщиков, голоса которых необходимы ему для победы над Трампом. Профильное Управление по общим вопросам администрации США фактически признало Байдена избранным президентом и уведомило в письменной форме о готовности предоставить его команде бюджетные средства, необходимые для начала приема и передачи дел в рамках предстоящего вступления в должность следующего американского лидера. Тем не менее Трамп не признал поражение и заявил о намерении обращаться в суды с требованием провести пересчет голосов избирателей, поскольку, по его мнению, на выборах имели место многочисленные нарушения со стороны демократов.

Как сообщает «Голос Америки», Верховный суд США во вторник отклонил попытку республиканцев признать недействительными около 2,5 миллионов бюллетеней, отправленных по почте в Пенсильвании на минувших президентских выборах, и тем самым оспорить победу Джо Байдена в этом штате.

Суд вынес краткое постановление, отклонив запрос, сделанный конгрессменом Майком Келли, союзником Трампа, и еще рядом представителей Республиканской партии от Пенсильвании. Они подали иск после выборов, утверждая, что новые правила голосования по почте, введенные властями Пенсильвании в 2019 году, противоречат законодательству штата.

Пенсильвания стала одним из штатов, итоги голосования в которых стали решающими для победы Джо Байдена в общенациональном масштабе. Власти Пенсильвании, штата на северо-востоке США, уже официально подтвердили результаты выборов.

Решение было поддержано всеми судьями, в том числе шестью консерваторами, трое из которых были назначены на пост Дональдом Трампом.

Трамп утверждает, что именно он стал победителем выборов, бездоказательно заявляя о широкомасштабных фальсификациях при подсчете голосов в нескольких штатах, включая Пенсильванию. Демократы обвиняют Трампа в стремлении подорвать доверие общества к честности выборов в Соединенных Штатах и к демократии в целом.

Авторы иска утверждают, что закон о голосовании по почте, принятый законодательным собранием Пенсильвании в 2019 году, позволяющий избирателям свободно голосовать с помощью отправки почтовых бюллетеней, является нарушением конституции штата. Законодательное собрание Пенсильвании контролируется Республиканской партией.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться