Закон о референдуме принимается с грубейшими нарушениями Конституции Кыргызстана — ОФ «Гражданская платформа».

Автор -
240

о референдуме принимается с грубейшими нарушениями Конституции. Об этом говорится в «Анализе проекта закона КР «О назначении референдума» по определению государственного устройства Кыргызской Республики» ОФ «Гражданская платформа». Ниже полный текст публикации:

ОФ «Гражданская платформа» анализируя  нормы проекта закона Кыргызской Республики «О назначении референдума по определению государственного устройства (формы государственного управления) Кыргызской Республики (всенародного голосования)» и пакета документов к данному законопроекту на предмет его соответствия процедурам принятия законодательных инициатив Жогорку Кенешем, отмечает следующее.

Проведенный анализ показывает, что инициированный проект закона (депутатом Жогорку Кенеша А.У. Жапаровым, 30 ноября года) о назначении референдума (проведения его с досрочными президентскими выборами), рассматривается и принимается Жогорку Кенешем с грубейшими нарушениями Конституции, конституционного Закона “О Правительстве КР”, Законов КР “О нормативных правовых актах” и “О Регламенте Жогорку Кенеш КР”. В результате установлены следующие нарушения:

Нарушения порядка рассмотрения и принятия проекта закона (процедурные и технические нарушения), ограничивающие конституционные права и свободы гражданина и человека 

Проект закона о назначении референдума влечет за собой расходы, которые должны быть финансированы из государственного бюджета.

В этой связи, обращаем внимание, что в соответствии с частью 3 статьи 80 Конституции, проекты законов, предусматривающие увеличение расходов, покрываемых за счет государственного бюджета, могут быть приняты Жогорку Кенешем после определения Правительством источника финансирования.

Также, согласно пункту 2 части 3 и части 4 статьи 31 конституционного Закона КР “О Правительстве КР”, Правительство участвует в законодательной деятельности также путем дачи официального заключения на проекты законов, предусматривающие увеличение расходов, покрываемых за счет государственного бюджета.

Официальное заключение Правительства на проекты законов, оформляется постановлением Правительства.

Проекты законов, предусматривающие увеличение расходов, покрываемых за счет государственного бюджета, могут быть приняты Жогорку Кенешем после определения Правительством источника финансирования.

При этом, абзацем вторым части 1 статьи 26 Закона Кыргызской Республики “О нормативных правовых актах КР” установлено, что нормативные правовые акты, реализация которых влечет финансирование из государственного бюджета, не подлежат принятию до определения по ним источника финансирования.

Таким образом, наше законодательство четко определяет, что для принятия проекта закона о назначении референдума Жогорку Кенеш в обязательном порядке должен получить официальное заключение Правительства, оформленное постановлением Правительства, в котором необходимо отразить точную сумму расходов, покрываемых за счет государственного бюджета и определить источник финансирования.

Однако, до настоящего времени нет информации по принятому решению Правительства по предлагаемому проект закона о назначении референдума.

Кроме того, в случае поспешного принятия проекта закона о назначении референдума, нарушается нормы статьи 115 Конституции право граждан на участие в обсуждении и принятии законов и решений республиканского и местного значения, парламентских слушаний по таким проектам законов является обязательным.

При этом, отмечаем, что в соответствии с положениями Закона КР “О Регламента Жогорку Кенеша КР” на подготовку и проведение парламентских слушаний по проектам законов потребуется время, минимум 10 дней до конкретного дня.

При этом, ответственные комитеты Жогорку Кенеша обеспечивали:

— получение официальных заключений Правительства и только потом принимали решения об одобрении проектов законов в первом чтении. Однако, по указанному проекту закона не было получено официального заключения Правительства;

— проведение парламентских слушаний в порядке и сроки, установленные Регламента Жогорку Кенеша.

К примеру, по аналогичным вопросам в 2016 году были представлены заключения Правительства и проведены парламентские слушания.

Также необходимо отметить, что в предлагаемом проекте имеются некоторые несоответствия (технические нарушения) по дате проведения референдума в самом проекте закона так и в справке-обоснования к проекту.

Так, в проекте закона предлагается назначить референдум (всенародное голосование) на всей территории в воскресенье — 10 января 2021 года с 1 вопросом: “Какую форму государственного управления Кыргызской Республики Вы поддерживаете? — Парламентскую или Президентскую.

Однако, в справке-обосновании предлагается назначить референдум (всенародное голосование) на 4 октября 2020 года.

Однозначно напрашивается вывод, что предлагаемый проект имеет разночтения и следовательно гражданам становится непонятны цели и задачи законопроекта и референдума.

Следовательно, закон о назначении референдума не направлен на стабилизацию социально-политической ситуации в стране, преодолению различного рода кризисов и социальной напряженности. А наоборот, создает определенную социальную напряженность в обществе, одним из показательным признаком которого является проведение представителями гражданского общества митингов и шествий против проведения референдумов, вне зависимости от постановки вопроса, выносимого на всенародное голосование.

Организационные вопросы по проведению Референдума 

По состоянию на 8 декабря 2020 года проект закона о назначении референдума, согласно  открытым данным был проведен опросным путем и одобрен 9 депутатами из 17 членов Комитета по конституционному законодательству 3 декабря, и в этот же день внесен на рассмотрение во внеочередном порядке.

Однако, в связи с отсутствием кворума не удалось осуществить процедуру голосования, следовательно, проект закона еще не принят Жогорку Кенешем даже в первом чтении. И не известно, когда и в какие сроки будет принят закон во втором и третьем чтениях.

С учетом этого, считаем, что принятие проекта закона о назначении референдума и объединение с досрочными выборами Президента —  10 января 2021 года, несомненно приведет к нарушению основного принципа проведения любого референдума.

А именно, принципа гласности и участия общественности, так как для информирования граждан и общественности, будет отведено меньше месяца, если парламент все-таки примет решение принять закон до 11 декабря т.г. (несмотря на установленные в законодательстве порядки и сроки — не менее 10 рабочих дней между чтениями и проведение парламентских слушаний).

Между тем, такой короткий срок для информирования граждан и общественности, по такому важному вопросу – определения формы правления государственного устройства нашей страны путем проведения референдума, в целом ограничивает права граждан на проведение агитации, в том числе посредством образования и дальнейшей регистрации в ЦИЦ группы “за” или “против” вопроса (вопросов), выносимого (выносимых) на референдум.

Ограниченный срок для подготовки и проведения референдума приведет к нарушению некоторых положений конституционного Закона КР “О референдуме КР”, регулирующие сроки образования и регистрации ЦИК группы “за” или “против”, а также их деятельность.

Ведь в конституционном Закона КР “О референдуме КР” установлено, что со дня вступления в силу закона о назначении референдума граждане КР вправе проводить агитацию за или против вопроса (вопросов), вынесенного (вынесенных) на референдум.

Граждане после вступления в силу закона о назначении референдума вправе образовать группу «за» или группу «против» вопроса (вопросов), выносимого (выносимых) на референдум.

Указанные группы обращаются в ЦИК с ходатайством о регистрации, в котором должны быть указаны фамилия, имя, отчество, дата рождения, адрес места жительства, серия и паспорта или заменяющего его документа членов группы, а также лиц, уполномоченных действовать от имени группы.

ЦИК не позднее чем в 10-дневный срок регистрирует группу по агитации.

Кроме того, в соответствии с частью 5 статьи 25, частью 3 статьи 26, частью 4 статьи 28 конституционного Закона КР “О референдуме КР” предусмотрено, что сведения о размере и условиях оплаты эфирного времени должны быть опубликованы соответствующей телерадиоорганизацией не позднее 10 календарных дней после вступления в силу закона о назначении референдума с уведомлением ЦИК о готовности предоставить эфирное время для проведения агитации по вопросу (вопросам), вынесенному (вынесенным) на референдум.

Сведения о размере и условиях оплаты печатной площади должны быть опубликованы соответствующей редакцией периодического печатного издания не позднее 10 календарных дней после вступления в силу закона о назначении референдума с уведомлением ЦИК о готовности предоставить печатную площадь для проведения агитации по вопросу (вопросам), вынесенному (вынесенным) на референдум.

Органы местного самоуправления по предложению территориальных комиссий по проведению референдума обязаны в течение 35 календарных дней со дня назначения референдума выделить и оборудовать специальные места для размещения печатных агитационных материалов на территории каждого участка.

Места для размещения печатных агитационных материалов должны быть удобны для посещения участниками референдума и располагаться таким образом, чтобы участники референдума могли ознакомиться с информацией. Группе «за», группе «против» должна быть выделена равная площадь для размещения печатных агитационных материалов. Площадь выделенных мест должна быть достаточной для размещения на них информационных материалов избирательных комиссий и печатных агитационных материалов группы «за», группы «против». Группа «за», группа «против» вправе получить в соответствующей территориальной комиссии по проведению референдума список мест, выделенных для размещения печатных агитационных материалов.

Более того, частью 4 статьи 31 конституционного Закона КР “О референдуме КР” установлено, что форма и текст бюллетеня для голосования утверждаются Центральной избирательной комиссией не позднее чем за 20 календарных дней до дня проведения референдума.

Конечно же, напрашивается вывод, что проект закона о назначении референдума Жогорку Кенешем не принят, еще не известно в какие сроки он будет принят и в любом случае, это приведет к грубейшим нарушениям вышеотмеченных положений специального конституционного Закона, на основании которого должны проводится референдумы (всенародные голосования) по важным вопросам государственного значения.

Скачать документ можно по ссылке:

Анализ проекта закона-О назначении референдума

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться