С 23 января для кыргызстанцев, прибывающих в страну авиатранспортом, обязательна справка с отрицательным ПЦР-анализом

Автор -

С 23 января 2021 года для граждан Кыргызстана, прибывающих в страну авиатранспортом, обязательно наличие справки с отрицательным ПЦР-анализом, проведенным за последние 72 часа. Об этом было сказано на заседании Республиканского оперативного штаба.

Как было отмечено, в связи с принятыми повышенными мерами безопасности в целях предотвращения завоза нового штамма коронавирусной инфекции в республику введены изменения в алгоритмы проверок для прибывающих в страну лиц.

Так, при осуществлении международных рейсов на борту воздушного судна проводится анкетирование пассажиров, по прибытию анкеты передаются сотрудникам санитарно-карантинных постов. В аэропорту проводится термометрия, контроль соблюдения санитарных норм и социальной дистанции, проверка на наличие ПЦР-исследования. При выявлении клинических проявлений проводится госпитализация.

В случае истечения срока действия ПЦР-теста (72 часа) по объективным причинам, связанным с длительностью перелета или задержкой авиарейса, лица обязаны пройти ПЦР-исследование по месту прибытия (в аэровокзалах).

При пересечении государственной границы через автомобильные пункты гражданам Кыргызской Республики, иностранным гражданам, лицам без гражданства необходимо наличие справки с отрицательным ПЦР-анализом, проведенным за последние 72 часа. Проводится термометрия, контроль соблюдения санитарных норм и социальной дистанции. При выявлении клинических проявлений проводится госпитализация. Контактные лица заполняет анкеты и направляются на самоизоляцию.

Вице-премьер-министр Эльвира Сурабалдиева подчеркнула важность строгого соблюдения алгоритмов проверок.

«В связи с распространением нового штамма вируса, необходимо обеспечить высокий уровень безопасности и контроля по прибытию граждан в страну», — сказала она.

В ходе совещания также были обсуждены вопросы соблюдения алгоритмов работы в общеобразовательных школах в связи с их поэтапным переходом на обычный режим.

Эльвира Сурабалдиева дала поручения по контролю санитарно-эпидемиологической ситуации, строгому соблюдению установленных алгоритмов в школах страны.

По итогам заседания штаба дан ряд поручений государственным и местным органам власти.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться