Количество видов диких пчел сократилось на 25% за последние 30 лет

Ученые выявили уменьшение видового разнообразия диких пчел и шмелей примерно на 25% по сравнению с 1990-ми гг. Такая тенденция наблюдается по всему миру. Популяции домашних пчел также стремительно сокращаются.

Научную статью с результатами исследования опубликовал журнал One Earth.

«Мы обнаружили, что количество встречающихся видов пчел неуклонно снижается с 1990-х гг. <…> С пчелами происходит что-то необъяснимое. С ними нужно что-то делать прямо сейчас. Мы не можем ждать момента, когда будем абсолютно уверены в том, почему они вымирают. Убеждать политиков в необходимости защиты пчел от исчезновения нужно уже сегодня», –прокомментировал проблему один из авторов статьи, биолог из Национального университета Комауэ (Аргентина) Эдуардо Затттара.

Последние годы по всему миру сокращается количество домашних и диких пчел. Так в Северной Америке диких пчел стало меньше примерно на 33%, а популяции домашних пчел и шмелей пострадали еще сильнее.

Исследователи пока не установили точные причины вымирания насекомых. По мнению биологов, это может быть связано с изменениями климата, новыми инфекциями, такими как, например, «синдром разрушения колоний», из-за которого рабочие особи медоносных пчел массово покидают ульи.

Процессы опыления дикими пчелами имеют фундаментальное значение для воспроизводства сотен тысяч видов диких растений и являются ключом к обеспечению урожаев около 85% продовольственных культур.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться