Польская журналистка предполагает, что сотруднику МИД Узбекистана поручили соблазнить её

Автор -
237

    Польская журналистка Агнешка Пикулицка, пишущая статьи для Al Jazeera, The Guardian, Eurasianet и The Diplomat рассказала Podrobno.uz о том самом «Рустаме», ситуации в МИД Узбекистана.

    Ранее журналистка заявила о домогательствах и давлении со стороны представителя МИД Узбекистана. Позже внешнеполитическое ведомство заявило, что уволили некоего «Рустама», который и приставал к журналистке.

    «я не узнала, как его зовут и, если честно, меня эта тема больше не интересует. Это хорошо, что его уволили. Я слышала, что это действительно произошло. Но больше не буду делать расследований по этой теме. Но, это возможно, что он сотрудничал с СГБ, и его задача была seduce me [соблазнить меня – перевод]. Конечно, я не имею никаких доказательств, но я получила информацию от неофициальных источников, что это действительно так», сообщила Агнешка Пикулицка.

    «В Министерстве иностранных дел Узбекистана постоянно стараются давить на журналистов, чтобы они писали позитивные статьи. И это только ухудшает имидж Узбекистана в глазах иностранных журналистов. Потому что вот таким давлением они ничего не добьются. Я очень сомневаюсь, что хороший западный журналист будет писать так, как им нравится, на заказ. И это самое время, чтобы они это поняли.

    Они ведут себя как какая-то очень секретная структура. Неизвестно, как зовут сотрудников, с которыми мы общаемся. Надо менять культуру работы. Пресс-служба работает очень-очень плохо. И то, что я получила аккредитацию, ничего не меняет. У них просто не было выбора. Полгода я звонила каждую неделю, никто мне не давал мне никакой информации…», рассказала журналистка.

    «Мне кажется, что изначально, как Мирзиёев пришел к власти, многие изменения случились. Особенно в плане свободы слова и СМИ. Но сейчас этот прогресс чуть задержался (приостановился). Конечно, давление на журналистов продолжается, есть темы, которые поднимать не надо.

    Но то, что я вижу это очень быстрое развитие социальных сетей и узбекской журналистики, которой раньше не существовало вообще. Мы видим, что соцсети и узбекские блогеры имеют намного больше влияния на ситуацию в стране. И в этом плане ситуация намного лучше, чем 2-3 года назад. И, мне кажется, за последние 4 года – это самое большое изменение, которое произошло в Узбекистане. Люди уже не боятся говорить о проблемах, критиковать власть. И это процесс, который невозможно остановить. Я так думаю», отметила Пикулицка, касаясь изменений в стране.


    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться