Кыргызские журналисты об онлайн «фейк-фермах», которые грозятся их убить

Автор -
214

    Журналисты Кыргызстана, особенно расследователи, часто становятся мишенью для атак нанятых троллей. Об этом статья Комитета защиты журналистов (Committee to Protect Journalists).

    «Вначале они появились в моем Инстаграме, затем на моих аккаунтах в и Ютубе», – рассказал Али Токтакунов в телефонном интервью с КЗЖ.

    Кыргызский журналист-расследователь и основатель фонда журналистских расследований «МедиаХаб Али Токтакунова» сказал КЗЖ, что часто становится мишенью троллей или фейковых аккаунтов в социальных сетях, которые, по мнению журналистов, совершают организованные атаки на представителей прессы.

    Их активность, по словам Токтакунова, усилилась после отмены результатов парламентских выборов в октябре 2020 года. Протесты привели к отставке президента Сооронбая Жээнбекова, и Садыр Жапаров – политик-националист, освобожденный из тюрьмы своими сторонниками – был назначен премьер-министром;  в этот период независимые журналисты и средства массовой информации столкнулись с физическими и онлайн-атаками, как тогда задокументировал КЗЖ. Жапаров был избран президентом в январе 2021 года.

    Свобода прессы и без того остается шаткой в Кыргызстане, где КЗЖ зафиксировал нападения на журналистов и заключение их в тюрьму в отместку за профессиональную деятельность; ставшие жертвами нападений журналисты заявили КЗЖ, что они опасаются ухудшения ситуации во время правления Садыра Жапарова. С момента своего назначения на высшую должность, Жапаров резко реагировал на критику; он также инициировал поправки к конституции, которые, как опасаются эксперты, могут ограничить свободу слова, делая упор на приоритет «традиционных ценностей»  над верховенством закона, согласно сообщениям в СМИ. По словам Токтакунова, некоторых журналистов уже вызывали на допрос из-за предполагаемой связи с политической оппозицией.

    В то же время кыргызские журналисты обнаружили растущую отечественную индустрию используемых в политических целях фейковых аккаунтов в социальных сетях, и многие из них преследуют журналистов. Журналисты заявили КЗЖ, что этот всплеск преследований, вкупе с потенциально более ограничительной политикой Жапарова, может сигнализировать о грядущих серьезных проблемах.

    «Кыргызстан сейчас переживает очень трудные времена как в экономическом, так и в политическом плане; люди недовольны», сказал Токтакунов. «Чтобы отвлечь их внимание и заткнуть рот тем, кто открыто говорит о проблемах, в том числе журналистам, власти используют фейки».

    КЗЖ отправил электронное письмо в пресс-службы правительства Кыргызстана и администрации президента Садыра Жапарова с запросом о комментариях, но не получил ответов к моменту публикации данной статьи.

    «Фейки» – это аккаунты (учетные записи) в социальных сетях, созданные под вымышленными именами с использованием стоковых или украденных фотографий. В Кыргызстане они часто собираются в разделах комментариев критических публикаций, чтобы атаковать авторов или само издание, по словам говоривших с КЗЖ по телефону видеопродюсера Александры Титовой и редактора новостей Айдай Иргебаевой из кыргызского независимого новостного агентства «Клооп».

    В декабре «Клооп» опубликовал результаты многомесячного расследования, в ходе которого было отслежено более 800 фейковых аккаунтов, в том числе и тех, которые атаковали журналистов. Аккаунты курировались пятью группами, которые расследователи окрестили «фейк-фермами».

    Расследование было начато, в частности, из-за сильной волны онлайн-атак после публикации в 2019 году коллективного расследования, проведенного «Клооп», Проектом по освещению организованной преступности и коррупции (OCCRP) и финансируемой Конгрессом США вещательной компанией «Радио Свободная Европа/Радио Свобода (Азаттык), рассказала Иргебаева.

    Расследование выявило крупномасштабную коррупционную схему, в которой участвовали высокопоставленные сотрудники таможни Кыргызстана, в том числе Раимбек , который, как позже сообщали международные СМИ, был признан виновным в коррупции и арестован. «Армии» фейков начали «агрессивно комментировать все, что публикуется по поводу этого расследования», отметила Титова.

    По ее словам, многие поддерживали Матраимова и пытались дискредитировать опубликовавших его журналистов, в том числе даже иллюстратора проекта, а некоторые публиковали «угрозы убийством и насилием». КЗЖ отметил тогда, что онлайн-нападки совпали с кибератаками и судебными преследованиями журналистов.

    «Они совершают целенаправленные атаки на представителей прессы», рассказала Титова в беседе с КЗЖ.

    Иргебаева начала отслеживать активность фейковых аккаунтов на страницах «Клоопа» в социальных сетях, сначала просто пытаясь их заблокировать. «Если я видела профиль, который использовал, например, фотографию монгольской топ-модели, я находила эту модель и говорила ей «Ваша фотография была украдена поддельным [аккаунтом], нанятым кыргызскими коррумпированными чиновниками. Не могли бы вы зайти в свой аккаунт и пожаловаться на этой фейк?» Таким образом, нам удалось заблокировать несколько учетных записей», рассказала она КЗЖ.

    Однако количество поддельных аккаунтов продолжало расти. Тогда Иргебаева решила создать базу данных для документирования их деятельности. По ее словам, через три месяца в этой базе данных было более 400 фейковых аккаунтов, и стало ясно, что проблема стоит гораздо шире, чем она себе представляла. После безуспешных попыток напрямую связаться с владельцами индивидуальных фейк-аккаунтов, журналисты «Клоопа» выяснили, что некоторые из них управляются «кураторами» и работают на организованных «фермах», по словам Титовой.

    Болот Темиров, основатель журналистского проекта «Темиров.Live», до марта 2021 года  занимавший пост главного редактора независимого сайта расследований «Factcheck.kg», рассказал КЗЖ по телефону, что в Кыргызстане существует два основных типа фейков: те, которые работают по найму на временной основе, и те, которые постоянно «привязаны» к определенному политику и готовы «немедленно атаковать журналистов за критику или разоблачение некоторых фактов». «Factcheck.kg» опубликовал ряд расследованийпосвященных кыргызским фейкам и троллям, и объясняющих, как идентифицировать фейковые аккаунты.

    «Эти последние не были исключением – и фейки активно атаковали критиков, хотя трудно сказать, насколько они могут реально повлиять на результаты», – сказал КЗЖ Темиров.

    Темиров, автор многочисленных расследований о коррупции среди высокопоставленных кыргызских чиновников, бизнесменов и политиков, сказал, что сам более года является объектом преследований в интернете со стороны «огромной наемной армии троллей». «Они утверждают, что я «продался Западу», что я – «враг народа», рассказал он КЗЖ.

    И хотя сами онлайн-атаки могут быть угрозой для независимых СМИ, проблема усугубляется еще и тем, что некоторые журналисты – а иногда и целые редакции – сами работают на фейковых фермах, по словам Темирова.

    «У нас нет очень развитого рекламного рынка, который позволял бы журналистам быть независимыми», рассказал Темиров. «Некоторые СМИ существуют за счет грантов, а другие финансируются политиками, бизнесменами, олигархами и так далее. [Владельцы] говорят «своим» журналистам и редакторам, что, например, им нужно создать кучу фейков и атаковать Болота Темирова».

    «Были ситуации, когда журналисты отказывались писать обо мне плохо», сказал он. «Были и такие журналисты, которые извинялись передо мной, сказав, что они всего лишь выполняли приказ, и на самом деле не согласны с тем, что написали».

    Как и журналистов «Клоопа» и их коллег, Темирова засыпали «угрозами насилия, угрозами убийства», рассказал он. «Я живу в состоянии постоянной боевой готовности из-за всех этих угроз. К этому невозможно привыкнуть».

    При этом несмотря на то, что есть журналисты, снизившие свою активность в интернете, Темиров сказал КЗЖ, что опытные журналисты-расследователи научились оценивать риски и продолжают выполнять свою работу.

    Али Токтакунов того же мнения: «Я больше не обращаю на это внимания», сказал он КЗЖ. «Я отвечаю [на нападки] фактами».


    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться