Как запахи будят нашу память

Мы настолько привыкли за прошедший и за этот год к тому, что люди часто временно стали терять обоняние. Это уже выглядит обыденно, но без ароматов наша жизнь становится немного оскудевшей и бедной. Почему? Об этом рассказывают СМИ.

«Запахи являются глубокой частью человеческой памяти, они связывают нас с особенно важными воспоминаниями в нашей жизни, ассоциированы с близкими людьми. свежей рубленой петрушки может напоминать о бабушкиной стряпне, а запах сигары — о присутствии дедушки. Запахи связывают нас с важными воспоминаниями, которые переносят нас обратно и мы снова ощущаем присутствие близких людей», — говорится в новом исследовании Северо-Западного Университета ().

О том, что запахи влияют на нашу , ученые давно подозревали, но взялись исследовать так называемый «феномен Пруста» лишь сейчас, в эпоху пандемии.  Одним из первых процесс обретения воспоминаний через запахи описал Марсель Пруст, родившийся 150 лет назад. В романе «По направлению к Свану» его герой окунает печенье «мадлен» в и от одного его аромата переносится в детство — впечатления настоящего сходятся с воспоминаниями о прошлом благодаря обонянию.

Примерно так работает человеческая память и в научных экспериментах. Запахи вызывают сильные воспоминания — за это отвечает нейронные связи между гиппокампом и органом обоняния, заявили в марте 2021 года американские ученые. Гиппокамп, если помните уроки биологии, это часть лимбической системы головного мозга или как его еще называют обонятельного мозга. Он участвует в формировании эмоций и консолидации памяти: переходе кратковременной памяти в долговременную. При  Альцгеймера именно эта часть мозга страдает в первую очередь, утрачивая объем: у человека нарушается внимание и способность ориентироваться в пространстве.

Запах с прямой доставкой в мозг

Ученые в рамках исследования задались вопросом: почему запахи вызывают такие яркие воспоминания и можно ли на этот процесс повлиять? Ведь так может получиться своего рода времени: дуновение запаха переносит человека в другое время и место. В ходе исследования это воздействие оказалось даже больше, чем влияние на наши воспоминания образов и звуков. Было обнаружено, что внешние отделы мозга сильнее связаны с частями памяти, чем другие органы чувств. Вам интересно, почему?

Ученые объясняют это тем, что в ходе эволюции у представителей Homo sapiens произошло значительное расширение неокортекса — основной части коры головного мозга, расположенной в верхнем слое полушария. Она не развита у низших млекопитающих, а у человека ответственна за высшие нервные функции: сенсорное восприятие, мышление, речь. И именно это расширение изменило к сетям памяти (memory networks), считает ведущий исследователь Кристина Зелано, доцент неврологии в Школе медицины Северо-Западного университета Файнберга.

«Зрение, слух и осязание переориентировались в мозге, когда неокортекс расширился, соединяясь с гиппокампом через посредника — ассоциативную кору, а не напрямую.

Наши данные свидетельствуют о том, что обоняние не претерпело такой переориентации, а вместо этого сохранило прямой доступ к гиппокампу», — говорит Зелано.

Эта главная часть головоломки и поразительная находка в людях сделана в период пандемии COVID-19, когда ученые стали пристальнее изучать влияние запахов на человека. Люди, пережившие коронавирус даже в легкой форме, теряли обоняние в 86% случаев.

И как выяснили ученые, утрата запахов сильно коррелирует с депрессией и плохим качеством жизни. После перенесенного многие люди оставались в подавленном состоянии и не чувствовали себя полноценно здоровыми без возможности различать ароматы.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться