По данным Всемирной федерации сердца (WHF), питание с высоким содержание фруктов и овощей значительно снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов. А один из главных элементов такого питания — помидоры, пишут СМИ.
Ученые из Университета Комплутенсе (Испания) проанализировали результаты 48 научных исследований о влиянии плодов томатов и томатного сока на здоровье человека и пришли к выводу, что вещества, содержащиеся в томатах, оказывают значительное влияние на снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Биологически активные соединения, содержащиеся в помидорах, влияют на различные физиологические механизмы в организме человека, в том числе на клеточную активность. Результаты большинства исследований говорят о прекрасных антиагрегационых (препятствующих тромбообразованию) свойствах помидоров и продуктов из них. Ученые связывают положительный медицинский эффект от употребления томатного сока с содержанием в нём витамина Е и ликопина, мощного антиоксиданта, способствующего снижению уровня холестерина в крови и улучшающего общее состояние кровеносных сосудов. По содержанию ликопина томатный сок — признанный рекордсмен, в одной порции содержится более 100% суточной потребности в этом веществе.
По исследованиям Российского союза производителей соков, в 100 г пакетированного томатного сока содержится в среднем: 220 мг калия, 11 мг магния, 20 мг фосфора. Один стакан томатного сока способен удовлетворить суточную потребность человека в меди на 15%, в в-каротине на 20%.
Томатный сок всегда содержит мякоть, поэтому в нём всегда есть пищевые волокна, в том числе пектины, важные для правильной работы пищеварительной системы.