Как Церковь отреагировала на смерть Сталина

Автор -
250

Между Иосифом Виссарионовичем Сталиным и Русской православной церковью в течение первой половины 20 века были очень сложные отношения. Гармонизация случилась только в период Великой Отечественной войны, а в 1943 году благодаря Сталину в Церкви вновь появился патриарх. И как же отреагировала на смерть Сталина в 1953 году, согласно официальным документам? Об этом пишет канал «Трикстер».

В то главой РПЦ был патриарх Алексий. За день до смерти Сталина, узнав о его , 4 марта патриарх отправил письмо главам епархий, где сказал о глубокой скорби русского народа и «долге всех верующих прежде всего обратиться с молитвою к Богу об исцелении дорогого для всех нас болящего». Патриарх благословил во всех храмах совершить молебствия о здравии Сталина.

6 марта, когда Сталина уже , патриарх Алексий от лица всей церкви отправил письмо в Совет министров СССР с выражением глубоких соболезнований по случаю кончины «незабвенного» Сталина, «великого строителя народного счастья». Особенно интересен следующий отрывок:

«Светлая память о нем будет неизгладимо жить в сердцах наших. С особым чувством непрестающей любви Церковь наша возглашает ему вечную память.»

Как Церковь отреагировала на смерть Сталина

8 марта делегация от РПЦ и Антиохийской православной церкви возложили венки на гроб Сталина. 9 марта патриарх провел панихиду по смерти Сталина в Богоявленском патриаршем соборе, перед панихидой он выступил с речью, в которой высказал ряд интересных мыслей.

В начале своей речи патриарх назвал Сталина великим вождем народа и велико-нравственно-общественной силой. По идее он описывает Сталина как некое божество, приписывая ему соответствующие атрибуты: всепроникающий взор, великий ум, военный гений, гениальный , гениальный руководитель, поборник мира.

Патриарх говорит, что выполнял все просьбы церкви и сделал много полезного для нее:

«Память о нем для нас незабвенна, и наша Русская Православная Церковь, оплакивая его уход от нас, провожает его в его последний путь, «в путь всея земли», горячей молитвой.»

Делегация РПЦ перед возложением венка ко гробу И. В. Сталина.
Делегация РПЦ перед возложением венка ко гробу И. В. Сталина.

 

Помимо своей речи были представлены телеграммы от глав других поместных православных церквей, лютеран и англикан.

Многие высказывались весьма скупо, некоторые называли Сталина великим, об этом, в частности, пишет патриарх Антиохийский и всея Востока:

«Весть о безвременной смерти гениального Вождя и создателя могущества великого Советского государства Иосифа Виссарионовича Сталина наполнила наши сердца глубочайшей скорбью… Просим передать Советскому Правительству выражение нашей безмерной скорби и глубокого сочувствия.»

Разумеется, что гиперболизированные восхваления Сталина со стороны РПЦ имели политическую причину. Во-первых, церковь была не в том положении, чтобы игнорировать его смерть маленьким письмецом, как это сделала Константинопольская церковь, тем более лестные речи церковных иерархов всегда были их любимой фишкой, еще начиная с византийских времен. Во-вторых, церковь накапливала капитал доверия партии, она поймала кураж и не хотела давать поводов для конфронтации.

Источник документов

Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться