Профильный комитет ЖК внесет в парламент вопрос об увольнении министра здравоохранения Кыргызстана

Автор -

Комитет Жогорку Кенеша по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению внесет в парламент представление на освобождение от занимаемой должности министра здравоохранения и социального развития Алымкадыра Бейшеналиева.

Такое решение принято на заседании комитета 26 япреля. возмутились тем, что Бейшеналиев в третий раз не явился на заседание комитета, на котором должны были обсуждаться вопросы в сфере здравоохранения.

Председатель комитета Гулкан Молдобекова сообщила, что решением членов комитета на заседание парламента 27 апреля будет вынесен вопрос о соответствии Алымкадыра Бейшеналиева занимаемой должности.

Этот же комитет на прошлой неделе предложил уволить министра здравоохранения и социального развития Алымкадыра Бейшеналиева после его заявлений о лечении коронавирусной инфекции отваром иссык-кульского корня (аконит).

16 апреля в ходе пресс-конференции министр здравоохранения и социального развития Алымкадыр Бейшеналиев заявил, что врачи уже повсеместно используют иссык-кульский корень для лечения коронавируса, и выпил его отвар перед журналистами. Он сообщил, что этот способ предложил президент , который лично принимает участие в приготовлении этого отвара.

Ряд экспертов и медиков напомнили чиновнику, что иссык-кульский корень (аконит) является крайне ядовитым растением, даже наружное применение в медицинских целях которого недопустимо и опасно для жизни. Всемирная здравоохранения заявила, что препарат, не прошедший клинических исследований, не может быть зарегистрирован и рекомендован для широкого использования населением.

Сыймык Жапыкеев, которые нынче занимает пост прокурора Иссык-Кульской области, заявил, что главу Минздрава надо привлекать к уголовной ответственности за применение аконита.

Сегодня во время пресс-конференции Бейшеналиев снова заявил о своей приверженности использовать аконит для лечения коронавируса. Он даже сообщил, что сам Садыр Жапаров выступит и расскажет об использовании. Однако, пресс-служба президента опровергла слова министра.

Глава Минздрава прокомментировал АКИpress свое отсутствие на заседании комитета. «У меня бывают командировки, различные встречи и мероприятия. Есть ответственные лица, которые могут ответить лучше меня. Они приходят на заседание комитета, а их не слушают, только меня хотят допросить. Сейчас я решаю вопрос мобильных клиник, которые прибудут в Кыргызстан через неделю. Сейчас идет подъем заболевания и у меня каждый день, каждый час расписан», — сказал он.

По мнению Бейшеналиева, депутаты из принципа не хотят выслушать специалистов. «Я сказал президенту, что пусть выносят недоверие ко мне. Я ради народа работаю днем и ночью без отдыха. Если хотят меня выслушать, то пусть поставят заседание на 8-9 вечера, буду свободен. До этого времени у меня расписаны часы», — добавил министр.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться