Садыр Жапаров провел заседание Совета безопасности в узком составе. Обсудили ситуацию на границе с Таджикистаном

Автор -

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров провел заседание Совета безопасности в узком составе. Об этом сообщает пресс-служба президента.

Обсуждены меры по снижению уровня напряженности и деэскалации сложившейся ситуации на кыргызско-таджикском участке государственной , сохранению территориальной целостности страны, обеспечению безопасности жителей приграничных территорий.

Президент Садыр Жапаров отметил, что все задействованные государственные органы должны принять необходимые меры по мирному урегулированию сложившейся ситуации.

29 апреля г. в местности «Головной» Баткенского района Баткенской области ситуация обострилась. Об этом сообщает Погранслужба Кыргызстана.

«Таджикская сторона намеренно спровоцировала конфликт на кыргызско-таджикском участке государственной границы и продолжает обострять обстановку. Началась перестрелка между войсковыми подразделениями Сторон. По предварительным данным, таджикская сторона устанавливает позиции минометных расчетов.

В целях обеспечения безопасности граждан Кыргызской Республики, а также недопущения правонарушений в приграничных территориях и эскалации обстановки пограничные подразделения, дислоцированные в Баткенской области, несут службу в усиленном режиме.

При этом пункты пропуска на кыргызско-таджикском участке Государственной границы с кыргызской стороны функционируют в штатном режиме.

Для координации действий подразделений силовых структур на кыргызско-таджикском участке государственной границы в Баткенской области находится первый заместитель председателя ГКНБ КР – директор Пограничной службы полковник Уларбек Шаршеев.

Пограничники совместно с взаимодействующими органами и представителями местных органов власти предпринимают необходимые меры по урегулированию ситуации.

Пограничная служба Кыргызской Республики призывает своих таджикских коллег приложить максимальные усилия к деэскалации обстановки на данном участке кыргызско-таджиской госграницы», говорится в сообщении Погранслужбы.

Напомним, ситуация на границе Кыргызстана и Таджикистана обострилась 28 апреля после того, как граждане РТ начали устанавливать камеры видеонаблюдения на водозаборе в селе Кок-Таш Баткенского района. В результате совместной перепалки жители двух стран начали обкидывать друг друга камнями. В последующем таджикская сторона начала обстреливать мимо проезжающие автомашины граждан Кыргызстана из охотничьих ружей.

В результате конфликта пострадали 8 граждан Кыргызстана, один из них получил огнестрельное ранение в глаз. Ситуация на границе оценивается как обостренная.

Глава Госкомитета нацбезопасности Камчыбек Ташиев сообщил у себя на странице в  о том, что вылетел обратно из Германии из-за конфликта на кыргызского-таджикской границе в Баткене.

По его словам, он вылетел туда утром, 28 апреля. «Я возвращаюсь в страну, даже не доехав до больницы. Я призываю вас всех к терпимости.  страны дороже жизни», — написал он.

В данный момент в областную больницу Баткенской области поступило 7 раненых, 2 из них — в тяжелом состоянии, сообщает Министерство .

По данным , гражданские лица эвакуированы, с места перестрелки ожидается еще прибытие около 15 пострадавших.

Отметим, что ситуация на кыргызско-таджикской границе вокруг водораздела «Головной» обострилась. В данный момент, по официальным данным, идет перестрелка между военными двух стран.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться