Рамзан Кадыров потребовал извинений от Израиля за инцидент в мечети Аль-Акса

Автор -
685

Глава Чечни потребовал извинений от Израиля за инциденты в мечети Аль-Акса. Об этом написал в своем телеграм-канале.

«Ничем не оправданную силовую операцию провели в эти дни израильские власти в Восточном Иерусалиме. В последнюю пятницу Рамадана, когда тысячи верующих собрались в мечети Аль-Акса, туда вломился до зубов вооруженный израильский спецназ. В результате применения оружия и спецсредств получили ранения сотни мирных, безоружных людей. Вся их вина была в том, что они хотели помолиться.

У мусульман всего мира два наиболее почитаемых праздника. И Рамадан является одним из них. Власти Израиля выбрали для проведения карательной операции самые священные для верующих дни. Это ничто иное, как провокация в самой изощренной форме.

И вся так называемая демократическая Европа наблюдает, затаив дыхание. Где ваши, господа либералы, лозунги об ущемлении прав человека?

своей провокацией хочет, чтобы обиженные или оскорбленные где-то в отместку нарушили . Ведь потом можно будет из всех рупоров снова кричать, что последователи религии Ислам террористы. Это спланированная идеологическая политика, которая известна всем мыслящим людям.

Мировое сообщество не должно и не вправе молчать на фоне происходящего. Беспредел в Восточном Иерусалиме нужно немедленно остановить. Так или иначе он будет остановлен. Не сомневайтесь.

Важно, чтобы все понимали: сами мусульмане не будут постоянно терпеливо ждать, пока эти бесконечные, циничные нападки на мечеть и репрессии верующих прекратятся. Учтите, что Аль-Акса — одна из трех важнейших святынь для всех последователей Ислама.

Можно обыгрывать мои слова как угодно, но мы, мусульмане, никому не позволим шутить с нашей святыней. Если понадобится, не пожалеем жизни, чтобы уберечь Аль-Аксу и ради нашей веры.

В создавшейся ситуации лучше для всех будет, если власти Израиля опомнятся и с полным осознанием того, что виновны в случившемся, извинятся за произошедшее. Урегулируйте конфликт, пока не поздно, иначе масштабы последствий будут плачевными!», пишет Кадыров.

Напомним, в ночь с 9 на 10 мая около 14 палестинцев получили ранения в ходе стычек с израильской полицией в Восточном Иерусалиме.

Столкновения между палестинцами и израильскими полицейскими в Восточном Иерусалиме начали происходить для священного для мусульман месяца Рамадан. Столкновения продолжаются почти целый месяц.

По данным Красного Полумесяца в Иерусалиме, в ночь на 9 мая в столкновениях палестинцев с израильской полицией пострадало 80 человек, всего в последние дни получили ранения около 300 палестинцев.

8 мая спецпредставители «квартета» международных посредников по ближневосточному урегулированию – Европейского союза, России, США и – выступили с совместным заявлением в связи с событиями в Восточном Иерусалиме, в частности, в Старом городе и районе Шейх Джаррах.

«Участники «квартета» выражают глубокую озабоченность в связи с происходящими ежедневно актами насилия в Восточном Иерусалиме, в частности в связи со столкновениями между палестинцами и сотрудниками израильских служб безопасности, которые имели место прошлой ночью на Храмовой горе», – говорится в совместном заявлении.

Спецпредставители ЕС, России, США и ООН встревожены «провокационными заявлениями некоторых политических сил, запуском ракет и воздушных шаров с зажигательной смесью из сектора Газа в направлении Израиля, а также нападениями на палестинские фермерские хозяйства на Западном берегу реки Иордан».

Члены «квартета» выступили против любых односторонних шагов, которые могут усугубить и без того напряженную ситуацию и выразили опасения по поводу «возможного выселения палестинских семей из мест их исконного проживания – кварталов Шейх Джаррах и Сильван в Восточном Иерусалиме».

«Обращаемся с призывом ко всем сторонам соблюдать и уважать статус-кво святых мест. Руководство обеих сторон несет ответственность за противодействие экстремистам, а также за любые проявления насилия и подстрекательств», – подчеркнули члены «четверки» по ближневосточному мирному урегулированию.

Авторы заявления призвали власти Израиля проявить сдержанность и не прибегать к действиям, которые могут привести к дальнейшему обострению обстановки в священный для мусульман месяц Рамадан.

Представители ЕС, России, США и ООН вновь подтвердили приверженность урегулированию путем переговоров на основе решения о двух государствах.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться