Дочерние компании Centerra Gold Inc. обратились в суд в Нью-Йорке с заявлением о банкротстве

Автор -
242

    «Кумтор Голд Компани» и «Кумтор Оперейтинг Компани» обратились в в Нью-Йорке. Об этом сообщается на официальном сайте канадской компании Centerra Gold Inc., которая занимается разработкой золоторудного месторождения Кумтор в Кыргызстане.

    В заявлении отмечается, что такие меры предприняты в целях дополнительной защиты компании «в ответ на необоснованный захват рудника Кумтор правительством Кыргызстана» и для того, чтобы «предотвратить дальнейшие попытки правительства Кыргызстана лишить «Кумтор Голд Компани» своих активов или иным образом незаконно распоряжаться рудником Кумтор».

    «В соответствии с этими целями, КГК и КОК сегодня начали подачу документов в Южном округе Нью-Йорка в соответствии с главой 11 Федерального кодекса США о банкротстве. Процесс под надзором суда предусматривает, среди прочего, автоматическое приостановление рассмотрения всех претензий к КГК и КОК во всем мире. «Центерра» надеется, что этот международно признанный упорядоченный процесс реструктуризации облегчит возможные переговоры с Правительством Кыргызстана», говорится в сообщении.

    Процедура банкротства по статье 11 подразумевает защиту от всех требований к обеим компаниям, но не затронет их операционную деятельность и операционную деятельность других компаний Centerra Gold.

    Президент и главный исполнительный директор «Центерры» Скотт Перри отметил, что компания неоднократно призывала Кыргызстана к обсуждению опасений властей КР, однако правительство отказалось от каких-либо контактов с компанией. По его словам, Centerra Gold Inc. все еще готова к конструктивному диалогу.

    «Мы продолжим использовать все доступные юридические и финансовые средства для защиты интересов компании и заинтересованных сторон. Мы продолжим проводить арбитражные разбирательства, чтобы обеспечить соблюдение соглашений с Кыргызской Республикой, которые дают «Центерре», «КГК» и «КОК» право владеть и управлять Кумтором», — сказал Скотт Перри.

    16 мая стало известно, что Centerra Gold Inc. инициировала арбитражное разбирательство против правительства КР. Также компания сообщила, что запретила «Кыргызалтыну» операции со своими акциями в Centerra Gold Inc. 20 мая компания заявила о захвате рудника Кумтор и подала в суд на Тенгиза Болтурука.

    17 мая парламент Кыргызстана заслушал отчет госкомиссии по проверке деятельности компании «Кумтор», которым предлагается взыскать с компании почти 460 млрд сомов. Жогорку Кенеш поручил кабинету министров временно ввести внешнее управление в «Кумтор Голд Компани», на следующий день внешним управляющим был назначен Тенгиз Болтурук.

    Стоит отметить, что по делам Кумтора ГКНБ задержал экс-премьера Омурбека Бабанова, депутатов парламента Асылбека Жээнбекова и Торобая Зулпукарова, экс-депутатов Исхака Пирматова и Т.Узакбаева.

    Кумтор является самым крупным золотым месторождением Кыргызстана. Разрабатывает его канадская Centerra Gold Inc., доля Кыргызстана в компании составляет 26%.


    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться