Депутат Исаев просит отпустить Жээнбекова, Бабанова и Зулпукарова под домашний арест

Автор -

В последнее время ни один судья или следователь за незаконное возбуждение уголовного дела и лишения свободы человека не был привлечен к ответственности. Такое заявление сделал депутат Канат Исаев («Кыргызстан») 3 июня на заседании Жогорку Кенеша, сообщает АКИpress.

Он отметил, что в последние дни были задержаны несколько депутатов и видных политиков. «У нас нет информации о возбуждении уголовного дела, только доводы. Какие есть обвинения и доказательства вины – это нам неизвестно. Однако один из задержанных Асылбек Жээнбеков – спикер в двух созывов Жогорку Кенеша, Омурбек Бабанов возглавлял правительство, в 2017 году во время президентских выборов получил около 600 тыс. голосов избирателей, Торобай Зулпукаров был вице-спикером Жогорку Кенеша. Все они весомые политики, которые уважаемы у себя на малой родине. Что будет, если в будущем обвинения не будут доказаны, кто будет отвечать за сегодняшнее их задержание?», — сказал он.

«Наш сегодняшний спикер Талант Мамытов, Садыр Жапаров, , Омурбек Текебаев были незаконно привлечены к ответственности и долгое время были лишены свободы, сидели в тюрьмах. После в рамках закона были приняты решения и они все были оправданы. Однако ни один судья, следователь не был привлечены к ответственности. Больше ста политиков были лишены свободы, незаконные уголовные дела были возбуждены на более чем 10 тыс. человек, все они были вынуждены сидеть за решеткой», — говорит Исаев.

Исаев отметил, что в последнее время ни один судья или следователь за незаконное возбуждение уголовного дела и лишения свободы человека не был привлечены к ответственности. «В Уголовном кодексе четко прописано, что в таких ситуациях нужно лишать свободы до 6 лет. Поэтому хочу попросить по этим людям изменить меру пресечения и отпустить под домашний арест. Я далек от мнения, что они не должны быть привлечены к ответственности. Они должны быть привлечены к ответственности только тогда, когда все обвинения будут доказаны», — добавил Исаев.

Напомним, что ГКНБ в рамках расследования дел по Кумтору предъявил обвинения нескольким бывшим и действующим чиновникам, а также депутатам.

31 мая после допроса в ГКНБ были задержаны бывший премьер-министр КР Омурбек Бабанов, действующие депутаты Жогорку Кенеша Асылбек Жээнбеков и Торобай Зулпукаров, экс-депутаты Исхак Пирматов и Талантбек Узакбаев. всем избрал меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца в СИЗО ГКНБ.

Помимо них на вызывались экс-глава правительства КР Игорь Чудинов, экс-депутат Максат Сабиров, депутат Рыскелди Момбеков. 27 мая в качестве свидетеля в рамках дел по Кумтору был допрошен бывший премьер-министр .

По сообщению главы ГКНБ, следственное управление ведомства ведет расследования по нескольким направлениям:

  • в отношении экс-премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева, других чиновников и депутатов по факту коррупции;
  • о нанесении ущерба в 390 млн сомов при предоставлении компании в 2018 году в Джети-Огузском районе земель сельхозназначения;
  • по двум фактам коррупции в Государственной налоговой службе и Социальном фонде, действиями которых не поступило в  1,5 млрд сомов страховых взносов;
  • по нарушениям экологического законодательства руководством «Кумтор Голд Компани».

Президент и главный исполнительный директор Centerra Gold Inc. Скотт Перри обратился к народу Кыргызстана. Послание опубликовано на сайте компании. Ниже текст:

Почти полвека назад советские геологи нашли золото в отдаленном районе горного хребта Тянь-Шаня, почти на высоте 4000 метров над уровнем моря. На протяжении десятилетий разработка шахты в столь негостеприимном месте считалась просто невозможной.

Затем, в 1994 году, после обретения кыргызским народом независимости и с вашей помощью, мы начали строительство золотого рудника «Кумтор» с первоначальным сроком эксплуатации 18 лет. По сей день то, что мы создали вместе, является чем-то особенным, что инженеры со всего мира приезжают изучать.

За это время Centerra Gold инвестировала более 3,4 миллиарда долларов , поскольку мы разработали и эксплуатировали объект мирового класса в соответствии с международными стандартами охраны окружающей среды, безопасности и инженерии и продлили срок эксплуатации рудника до более чем 34 лет. Под нашим руководством рудник «Кумтор» стал крупнейшим частным работодателем в Кыргызской Республике, крупнейшим налогоплательщиком и внесшим важный вклад в экономику Кыргызстана и важные социальные программы.

Захват шахты основан на ложной информации и безосновательных утверждениях, которые подрывают все, что мы построили вместе. Мы опасаемся, что необоснованные действия правительства поставят под угрозу тысячи хорошо оплачиваемых рабочих мест и предприятия сотен кыргызских поставщиков.

Что еще более важно, поведение правительства угрожает экономике Кыргызстана и будущему иностранных инвестиций в стране. Глобальные инвесторы хотят уверенности. Они хотят знать, что правительство будет уважать подписанные соглашения и не изменять правила без предупреждения. Centerra Gold недавно объявила о планах инвестировать дополнительно 2 миллиарда долларов США, чтобы еще раз продлить срок эксплуатации рудника Кумтор. Сейчас это все приостановлено из-за того, что произошло.

Мы по-прежнему готовы и готовы к конструктивному диалогу с руководством Кыргызской Республики. Но до сих пор власти неоднократно отказывались от наших попыток начать переговоры. Мы всегда разрешали разногласия в наших отношениях путем переговоров и компромиссов. На этот раз мы обеспокоены тем, что правительство предпринимает преднамеренные усилия по национализации рудника «Кумтор» или по принуждению «Центерра Голд» отказаться от владения.

Наша цель — найти приемлемое решение этого спора. Тем временем мы делаем все возможное, чтобы сохранить ценность Кумтор и защитить «Центерра Голд» и ее заинтересованные стороны от ненужных действий правительства.

Мы гордимся нашим долгим сотрудничеством с кыргызским народом. Это принесло пользу стране и нашей компании, и мы разочарованы тем, что не можем продолжать инвестировать в эту прекрасную землю в настоящее время.

17 мая парламент Кыргызстана заслушал отчет госкомиссии по проверке деятельности компании «Кумтор», которым предлагается взыскать с компании почти 460 млрд сомов. Жогорку Кенеш поручил кабинету министров временно ввести внешнее управление в «Кумтор Голд Компани», на следующий день внешним управляющим был назначен Тенгиз Болтурук.

16 мая стало известно, что Centerra Gold Inc. инициировала арбитражное разбирательство против правительства КР. Также компания сообщила, что запретила «Кыргызалтыну» операции со своими акциями в Centerra Gold Inc. 20 мая компания заявила о захвате рудника Кумтор и подала в суд на Тенгиза Болтурука. 1 июня стало известно, что что дочерние компании Centerra Gold Inc. «Кумтор Голд Компани» и «Кумтор Оперейтинг Компани» обратились в суд в Нью-Йорке с заявлениями о банкротстве.

Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться