ГКНБ проверит гражданство Орхана Инанды

Автор -
502

Главным следственным управлением Госкомитета нацбезопасности Кыргызстана (ГКНБ) идет расследование по поводу получения гражданства Орхана Инанды. Об этом на заседании Жогорку Кенеша сообщил первый заместитель главы ГКНБ Рустам Мамасадыков, передает «Кабар».

По его словам, по итогам расследования будут приняты меры. «Это сказано вашему сведению», — сказал он.

Правда ли, что МВД КР обратилось в Интерпол по исчезновению Орхана Инанды, спросила депутат Бурул Аманова на заседании Жогорку Кенеша.

Заместитель министра внутренних дел Нурбек Абдиев ответил, что действительно МВД обратилось в Интерпол. «Нам пришли ответы от Турции, Грузии, Испании, Афганистан, Чехии, Румынии о том, что с 1 июня он (Орхан Инанды) границу не пересекал»,- сказал он.

Абдиев отметил, что границу Кыргызстана Орхан Инанды также не пересекал.

Депутат Аманова поинтересовалась относительно информации об экстрадиции Инанды.

«В Турции были начаты поиски по факту того, что он является членом террористической группы «ФЕТО». На основании того, что он является гражданином Кыргызстана, мы отклонили требования об экстрадиции», — ответил представитель МВД.

Он призывает адвокатов и сторонников Орхана Инанды не распространять фото и видео с камер наблюдения и видеорегистраторов. Как отметил Нурбек Абдиев, это не помогает, а наоборот мешает следствию. Такие действия близких дают возможность уклониться подозреваемым от правоохранителей, добавил он.

Основатель образовательной сети «Сапат» Орхан Инанды пропал 31 мая в Бишкеке. Милиция возбудила уголовное дело по статье «Похищение человека».

По Кыргызстану работают 20 лицеев «Сапата», где образование получают 11 тыс. 103 ученика, сообщила замминистра образования и науки Айгуль Абдраева на заседании Жогорку Кенеша.

На сегодня, по ее словам, все лицеи работают в обычном режиме, проведены экзамены для выпускников.

«Я думаю, что дети должны продолжать получать образование и в будущем. Тут нет вины детей. Минобразования положительно относится к сети лицеев «Сапат». Ежегодно порядка 15 учеников школ «Сапат» являются обладателями «золотых сертификатов», получают высокие баллы по итогам ОРТ», — рассказала Абдраева.

Досудебное производство по розыску кыргызстанца Орхана Инанды находится на контроле министра внутренних дел Улана Ниязбекова, ранее сообщало МВД.

Сеть лицеев «Сапат» объявило вознаграждение за информацию о местонахождении Инанды.


Поделиться