Талибан захватывает ключевые районы Афганистана на фоне бегства правительственных сил

Автор -
483

захватывает районы в провинциях Бадахшан и Кандагар, афганские военные бегут в соседний Таджикистан. Об этом пишет «Аль-Джазира».

По словам официальных лиц, наступление талибов через северный Афганистан набрало обороты в мгновение ока с захватом нескольких районов у бегущих афганских сил, несколько сотен из которых бежали через границу в Таджикистан.

Ещё 300 военных Афганистана после ожесточенных боев с талибами отступили на территорию Таджикистана. Об этом сообщает «Ховар» со ссылкой на Погранслужбу Таджикистана.

«3-го июля  года в 18:30 минут обстановка на территории села Овез уезда Хохон, уезда Шахрибузург и села Зираки уезда Рогистон провинции Бадахшан Исламской Республики  осложнилась. Названные районы были полностью захвачены движением “”. В ходе боестолкновений движение “Талибан” также захватило пограничную комендатуру “Овез” уезда Хохон.

Свыше 300 военнослужащих Вооружённых сил Исламской Республики Афганистан после ожесточённого сопротивления, в целях сохранения личного состава пересекли государственную границу РТ через охраняемый участок  между 5-ой погранзаставой “Истиклол” и 6-ой погранзаставой “Саригор” Погранотряда «Ш.Шохин».

Пограничники Республики Таджикистан, руководствуясь принципами гуманизма и добрососедства, разрешили отступающим афганским военнослужащим перейти на территорию Республики Таджикистан», говорится в сообщении.

С середины апреля, когда президент Джо Байден объявил об окончании войны в Афганистане, талибы добились успехов по всей стране. Но наиболее значительные успехи были достигнуты в северной части страны, традиционном оплоте союзников США, которые помогли победить талибов в 2001 году.

Сейчас «Талибан» контролирует примерно треть всех 421 округа и районных центров Афганистана.

По словам члена совета провинции Мохиб-уль Рахман, успехи в северо-восточной провинции Бадахшан в последние дни в основном были получены вооруженной группировкой без боевых действий. Он обвинил в успехах Талибана плохой моральный дух , которые в большинстве своем превосходят численностью и испытывают недостаток в припасах.

«К сожалению, большинство районов без боя оставлено талибам», — сказал Рахман. По его словам, за последние три дня 10 округов перешли в руки талибов, восемь — без боя.

По словам Рахмана, сотни афганских солдат, полицейских и сотрудников разведки оставили свои военные посты и бежали в столицу провинции Бадахшан Файзабад.

По его словам, даже когда рано утром в воскресенье проводилось совещание по вопросам безопасности, на котором планировалось укрепить периметр вокруг Файзабада, некоторые высокопоставленные провинциальные чиновники уезжали из города в столицу Афганистана Кабул.

В конце июня афганское правительство возродило ополченцев-добровольцев — бывших боевиков, чтобы поддержать осажденные афганские силы. Но как сказал Рахман, многие ополченцы в районах Бадахшана оказали вялое сопротивление военному напору Талибана.

Официальные лица заявили в воскресенье, что талибы захватили ключевой район своего бывшего бастиона Кандагар после ожесточенных ночных боев с афганскими правительственными силами.

Падение района Панджвай в южной провинции Кандагар произошло всего через два дня после того, как силы США и покинули свою главную авиабазу Баграм недалеко от Кабула, откуда они в течение 20 лет вели операции против Талибана и его союзников по Аль-Каиде.

На протяжении многих лет талибы и афганские силы регулярно сталкивались в Панджвае и его окрестностях, причем вооруженная группа намеревалась захватить его, учитывая его близость к городу Кандагар, столице провинции.

Провинция Кандагар — родина талибов, которые продолжали править Афганистаном, пока не были свергнуты вторжением под руководством США в 2001 году.

Губернатор района Панджвай Хасти Мохаммад рассказал, что афганские силы и талибы столкнулись ночью, в результате чего правительственные силы отступили из этого района. «Талибан захватил районный полиции и офис губернатора», — сказал он агентству AFP.

Глава совета провинции Кандагар Сайед Джан Хакривал подтвердил падение Панджвая, при этом обвинил правительственные силы в «намеренном отступлении».

Стратегические достижения

Районы на севере, контролируемые талибами, приобретают все более стратегический характер, так как они расположены вдоль границы Афганистана с государствами Центральной Азии. В прошлом месяце группа взяла под контроль Имам Сахиб, город в провинции Кундуз на границе с Узбекистаном, и получила контроль над ключевым торговым маршрутом.

Набеги на Бадахшан особенно важны, поскольку это родная провинция бывшего президента Бурхануддина Раббани, убитого террористом-смертником в 2011 году. Его сын Салахуддин Раббани является членом нынешнего Высшего совета национального примирения.

Убитый бывший президент также возглавлял афганскую «Джамиат-и-Ислами», которая была партией знаменитого борца с талибами Ахмада Шаха Масуда, убитого террористом-смертником за два дня до терактов 11 сентября в США.

В субботу министерство внутренних дел выступило с заявлением, в котором говорится, что поражения носят временный характер, хотя неясно, как они восстановят контроль.

Представитель Талибана Забихулла Муджахид подтвердил падение районов и сказал, что большинство из них было взято без боя. Как подтверждение, ранее талибы демонстрировали , на которых солдаты правительственных войск берут на проезд и возвращаются в свои дома.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться