HRW обвиняет Нур-Султан в преследовании критиков

Автор -

Международная правозащитная Human Rights Watch (HRW) обвиняет казахстанские власти в увеличении злоупотреблений расплывчатыми и чрезмерными уголовными обвинениями по «экстремистским» статьям для преследования критиков. Об этом сообщает «Азаттык» (казахская редакция Радио Свобода).

Власти подвергли уголовным преследованиям по меньшей мере 135 человек по всей стране за предполагаемое участие в запрещенных «экстремистских» оппозиционных группах, заявила правозащитная группа 7 июля.

«Желание видеть политические перемены в Казахстане или мирное выражение сочувствия или поддержки политическим оппозиционным группам, выступающим за эти изменения, — это не преступление», — отмечает в заявлении Мира Риттман, исследователь HRW по Центральной Азии.

«Власти Казахстана фактически криминализовали выражение ненасильственных политических взглядов, тем самым грубо нарушив фундаментальные права человека», — добавляет Риттман.

HRW заявила, что поговорила с семью подследственными, которым предъявлены политически мотивированные обвинения в «организации и участии в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации после решения суда о запрете их деятельности или ликвидации в связи с осуществлением ими экстремизма или терроризма».

Базирующаяся в Нью-Йорке группа также заявила, что она проинтервьюировала двух адвокатов из Алматы, которые с 2018 года совместно работали над 10 такими делами, и рассмотрела судебные документы по девяти другим делам, а также изучила десятки статей в СМИ о таких преследованиях.

«С 2018 года власти по всему Казахстану все чаще притесняют, допрашивают, задерживают и преследуют предполагаемых или фактических членов запрещенных «экстремистских» групп, в том числе за участие в мирных митингах», — говорится в сообщении HRW.

Как выяснила Human Rights Watch, по крайней мере три человека, осужденные в 2019 году по статье 405 уголовного кодекса в настоящее время во второй раз предстали перед судом по тем же обвинениям.

Специальный докладчик Организации Объединенных Наций по вопросам поощрения и защиты прав человека и основных свобод в условиях борьбы с терроризмом Фионнула Ни Аолэйн после визита в Казахстан в 2019 году выразила «серьезную озабоченность по поводу использования терминологии «экстремизма» в национальном законодательстве и практике».
Она отметила, что, «экстремизм», если он является «уголовно-правовой категорией», лишен правовой определенности и, следовательно, «несовместим с реализацией некоторых основных прав человека». Аресты людей по статье 405 выступают как свидетельство деспотичного подхода правительства к гражданскому обществу, подчеркнула Ни Аолэйн.

В HRW говорят, что аресты и преследования по статье 405 после визита Ни Аолэйн продолжились.

Правозащитная организация заявила, что «казахстанским властям следует прекратить свои неустанные усилия по подавлению мирного инакомыслия, позволить свободу слова и критику властей без опасений возмездия, разрешить политическим оппозиционным группам вести вести мирную деятельность в Казахстане».

«Стремление к политическим переменам — не преступление, — сказала Мира Риттманн. — Суть в том, что правительство Казахстана обязано защищать и поддерживать свободу ассоциаций, собраний и слова для всех, в том числе для придерживающихся взглядов, которые не нравятся властям».

Какой-либо реакции со стороны казахстанских властей на заявление HRW не последовало.

Львиная доля преследуемых сейчас в Казахстане по статье 405 уголовного кодекса — активисты, выражавшие разными способами, в основном через социальные сети, поддержку движениям «Демократический выбор Казахстана» и «Көше партиясы». Столичный суд запретил деятельность ДВК в 2018 года, назвав движение «экстремистским», аналогичное решение было вынесено в отношении «Көше партиясы» в 2020 году по ходатайству прокуратуры, которая считает, что в эту структуру «трансформировалось» движение ДВК. Судебные решения о запрете объединений не опубликованы.
В резолюциях Европарламента движения указаны как мирные оппозиционные организации. ДВК основан живущим за границей бывшим банкиром и оппозиционером Мухтаром Аблязовым; «Көше партиясы» создано активистами после запрета ДВК. Сторонники движений считают их преследование политически мотивированным, поскольку объединения заявили целью прекращение авторитарного правления в Казахстане и переход к парламентской республике.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться