У силовиков Кыргызстана нет информации, как вывезли Орхана Инанды из Турции

Автор -

В парламент Кыргызстана на заседании главы силовых ведомство дают информацию о похищении Орхана Инанды. Пока силовики не могут сказать, как и каким образом турецкие спецслужбы вывезли из страны основателя образовательной сети «Себат».

Нет информации, как Орхана Инанды вывезли из Кыргызстана, сказал глава Пограничной службы ГКНБ Уларбек Шаршеев 7 июля на заседании парламента. «Вы брали видеосъемки в аэропорту, какие самолеты прилетали, какие улетали? Его же не на машине увезли? Прилетал Турции, его борт не проверяется?» — спросил депутат .

Шаршеев ответил, что 30 июня из Анкары в Бишкек прибыл самолет, его полностью проверили. «Тогда как вывезли груз? Его же вывезли как груз, поэтому так говорю», — сказал Бекешев.

Шаршеев ответил, что с 1 июня пограничники тщательно проверяли самолеты. По его словам, был самолет, о котором много говорилось. Самолет проверили. Он не покидал воздушное пространство страны, он летал в Тамчы.

«По грузу вопрос относится к таможне», — сказал Шаршеев.

Бекешев напомнил, что было возбуждено дело по похищению. «Должно быть еще дело «по факту незаконного перемещения», по факту проникновения спецслужб других стран», — сказал он.

«У вас есть отдел контрразведки?» — спросил Бекешев представителя ГКНБ. Есть, ответил первый заместитель председателя ГКНБ Рустам Мамасадыков.

«Работают?» — спросил Бекешев. Рустам Мамасадыков заверил депутата, что контрразведка страны работает. «Нашей работе оценку даст общественность. По данному факту ведутся работы. Мы сделали выводы», — сказал он. Депутат Абдывахап Нурбев призвал главу Погранслужбы Кыргызстана извиниться и покинуть свой пост.

Представитель ГКНБ рассказал о том, что у Орхана Инанды была охрана. По его информации, у Госкомитета нацбезопасности была информация, что есть угроза в отношении Инанды. Его пригласили в ГКНБ и сообщили об этом.

Как сказал Мамасадыков, у Инанды были телохранители, но в день похищения один из них отпросился с работы.

Будет ли МИД вызывать посла для консультации, если его не допустят к Орхану Инанды, спросил депутат Жанар на заседании парламента.

Первый заместитель министра иностранных дел Нуран Ниязалиев сообщил, что все зависит от ответа Турции. «Мы будем вести дальнейшую работу в зависимости от этого ответа», — сказал он. «Мы, конечно, должны быть в хороших отношениях с Турцией. Но это был очень неправильный шаг спецслужб Турции по отношению к независимости Кыргызстана», — отметил Акаев.

Стоит отметить, что посол Кыргызстана в Турции Кубанычбек Омуралиев попросил обеспечить доступ консульского сотрудника к похищенному турецкими спецслужбами кыргызстанцу Орхану Инанды. Просьбу он озвучил на встрече с заместителем главы МИД Турции Явузом Селимом Кыраном, прошедшей 6 июля, сообщает МИД Кыргызстана.

Омуралиев также попросил сообщить местонахождение похищенного. Кыран в свою очередь заверил, что МИД Турции направит просьбу кыргызской стороны на рассмотрение Министерства юстиции Турции. При этом отметил, что является гражданином Турции, и он не владеет информацией о его местонахождении.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться