Посол Кыргызстана в Турции попросил обеспечить доступ консульского сотрудника к Орхану Инанды

Автор -

Посол Кыргызстана в Турции Кубанычбек Омуралиев попросил обеспечить консульского сотрудника к похищенному турецкими спецслужбами кыргызстанцу Орхану Инанды. Просьбу он озвучил на встрече с заместителем главы МИД Турции Явузом Селимом Кыраном, прошедшей 6 июля, сообщает МИД Кыргызстана.

Омуралиев также попросил сообщить местонахождение похищенного. Кыран в свою очередь заверил, что МИД Турции направит просьбу кыргызской стороны на рассмотрение Министерства юстиции Турции. При этом отметил, что является гражданином Турции, и он не владеет информацией о его местонахождении.

Юрист Вурал Эргюль отметил, что турецкими спецслужбами гражданина Кыргызстана Орхана Инанды и вывоз его в Турцию может иметь очень серьезные последствия. Об этом пишет kronos34.

Эргюль в социальной сети написал следующее:

Похищение гражданина Кыргызстана Орхана Инанды, которого называют «генеральным менеджером FETO по Центральной Азии», в Турцию MİT (национальной разведывательной организацией) будет иметь очень серьезные последствия по международному праву. Потому что Орхан Инанды также является гражданином Кыргызстана, страны, где он был похищен …

Теперь многие хвалят MİT, похитивший Орхана Инанды! Если бы Орхан Инанды был незаметно похищен и тайно доставлен в Турцию и сделал «признание», что «я вернулся по собственному желанию, меня никто не похитил», эти «похвалы» могли бы быть оправданы, но в нынешнем виде это полное фиаско!

Стоит отметить, что 5 июля президент Реджеп Эрдоган сообщил о том, что Орхан Инанды доставлен в Турцию.

В результате кропотливой работы турецких спецслужб задержан и доставлен в Турцию член террористической организации FETÖ Орхан Инанди, руководивший деятельностью группировки в странах Центральной Азии. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в телеобращении по итогам заседания Кабмина республики.

По словам главы государства, сторонник Гюлена уже предстал перед правосудием.

“Во время своего пребывания в Турции этот человек состоял в тайной структуре FETÖ. Впоследствии он стал одним из высших руководителей организации. Его деятельность заключалась в управлении грязными финансами FETÖ в Центральной Азии. Он использовал людей, чье ему удалось отравить, в качестве инструмента для достижения темных целей организации”, — сказал Эрдоган.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться